关于举办“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛” 上海海洋大学校赛的通知
发布时间:2024-07-05  浏览次数: 10

学院

“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛”是中国研究生创新实践系列大赛“乡村振兴科技强农+”主题赛事五个专项赛事之一,旨在营造研究生创新良好氛围,着力培养一批学农爱农强农兴农的拔尖创新人才,助推美丽乡村建设发展。根据中国学位与研究生教育学会相关要求,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛上海海洋大学校赛的有关事项安排如下:

一、赛事宗旨

聚焦三农问题,服务乡村振兴;促进人才培养、激发创新活力

二、参赛对象

2024101日前在中国正式注册的在读硕士、博士研究生(含留学生)和已获得免试推荐研究生资格的应届本科毕业生(需提供学校推免资格证明、录取证明),或国外高校注册在读研究生。其中硕博连读生(直博生)在今年101日以前未通过博士资格考试的,按硕士生学历申报;没有实行博士资格考试制度的学校,此类学生注册硕士学籍后前两年按硕士学历申报、后续按博士学历申报。

三、参赛方式

1.报名方式

请各参赛学生将材料提交至邮箱:1400906584@qq.com截止日期为720作品可按个人作品或集体作品申报,集体作品须由3-6名学生共同参与完成。本次大赛不收取任何报名费。

四、赛道及赛题设置

申报参赛作品必须是与乡村振兴和科技强农相关,服务于农业农村发展的科技作品。具体形式分为科技发明制作类、自然科学类、社会科学类。具体赛题范围:紧密围绕大食物观视域下的国家粮食安全与农业安全、农业新质生产力、农林环境保护与可持续发展、人类的营养与健康、寒地特色生物资源高值化利用问题等重大选题,挖掘高校在农业与生命科学、农业资源与环境科学、智慧农业与计算机科学、农业工程与自动化科学、农林经济管理与社会科学等领域具有因地制宜发展新质生产力,加快释放区域高质量发展新动能的特点,形成具有重要理论价值或重大生产实际意义、且有望实现产业化的成果。

五、作品形式

作品形式分个人作品或集体作品。集体作品须由3-6名学生共同参与完成。申报参赛作品必须是与乡村振兴、农业农村发展相关的科技作品,国内赛道按作品分类(科技发明制作类作品、自然科学类作品、社会科学类作品)进行评审。国际赛道按作品分类(自然科学类作品、社会科学类作品)单独进行评审。

1.科技发明制作、自然科学类(按小类划分)

A 农业(包括农业生物、农业机械、农业水土、农业信息技术与智能化、食品生物技术与工程等)

B 机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等)

C 信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等)

D 数理(包括数学、物理、地球与空间科学等)

E 生命科学(包括生物、药学、医学、健康、卫生、食品等)

F 能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)

2.社会科学类(按大类划分)

A 经济

B 社会

C 法律

D 管理

E 自填

六、作品要求

1.所有参赛作品须由1名具有高级专业技术职称的指导教师推荐,并经本单位研究生管理部门审核确认。每件作品可由不超过2名教师指导完成,每位指导教师最多指导2件作品,每位参赛队员只能作为1件作品完成人进行申报。

2.申报参赛的作品必须是参赛报名日期前两年内完成的作品或成果。已在国际、国家级竞赛中获奖的作品不在申报范围之列。

3.申报参赛作品需研究生署名第一完成人,研究生须承担申报作品90%以上的研究工作。

4.参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

1)动植物新品种的发现或培育,须由所在单位科研部门开具证明。

2)对国家保护动植物的研究,须有该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响的说明和承诺。

3)新药物(含兽药、农药)的研究,须有卫生(农业)行政部门授权机构的鉴定证明。

4)医疗卫生研究须通过专家鉴定,如有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章请同时提交。

5.竞赛设立作品自查环节,承诺作品符合相关要求。其中,社会科学类和境外研究生提交的参赛作品,需进行意识形态审查。

6.参赛作品均需提交《作品申报书》《专家推荐书》等材料(具体要求详见附件1所有材料由推荐单位统一提交至竞赛官网。

7.初审后入围决赛答辩的参赛作品需提交纸质书面材料以及实物作品,报送时间和要求另行通知。

8.所有作品、材料均需按规定格式提交,不符合要求提交的作品不予评审。资格审查通过后,不得变更项目,不得更改队伍成员、排序及指导教师信息。

七、赛制安排

参赛队伍申报作品通过校评审审核后,择优选拔优秀项目进行线下或线上答辩,分类别确定三等奖作品及入围全国的作品(具体评审时间在QQ群内后续通知)

八、奖项设置

校赛设一等奖团队1支、二等奖团队2支,三等奖团队3支,优秀团队若干。

参赛选手QQ群,群号:976932272

学生联系人:费欣徐,电子邮箱:3237498042@qq.com

人:吴丛迪

点:生命学院A107