2024亚洲校园STP暑期项目圆满结束
发布时间:2024-09-14  浏览次数: 10

817日,由江敏副校长主持的亚洲校园STP暑期项目汇报闭幕式暨亚洲校园线下会议在上海海洋大学举行。江敏副校长首先感谢了项目高校对亚洲校园项目的支持,回顾了亚洲校园的历史,并介绍了上海海洋大学的立校背景和学科特色,也对参与 本次亚洲校园暑期STP项目的老师和学生表达了感谢。来自中国、韩国的教授来到现场,日本、泰国、马来西亚、印度尼西亚的相关领导和教授在线上参加了最终展示环节并给出了全员通过的评价。

202410-17日,由上海海洋大学主办的亚洲校园STP暑期项目在上海举办,主题为“海洋资源可持续发展利用”,来自5个国家6个学校的31名同学和10余名老师教授齐聚一堂,在丰富的学习、实践和文化交流中圆满完成了亚洲校园STP暑期项目的既定任务。

“亚洲校园(CAMPUS Asia)”,全称为“亚洲大学生集体行动交流计划(Collective Action of Mobility Program of University Students)”,由中、日、韩三国政府主导实施,旨在通过三国高等学校间各种形式的交流项目,促进三国合作及学生的相互了解,为增强学校竞争力,培养亚洲下一代杰出人才做贡献。201611月,我校与东京海洋大学、韩国海事海洋大学三校合作申报项目成功入选新增“亚洲校园”项目,项目名称为“基于‘中日韩教育一体化’的海洋科学技术领域共同教育计划(OQEANOUS)”。201761日,三校在东京签署《上海海洋大学-东京海洋大学-韩国海洋大学学生及学分互换协议》,依据协议,三校同时启动学生交换计划。2021年,三校的“亚洲校园”项目扩展到了七校,形成了OQEANOUS PLUS,除中、日、韩三国的高校外,泰国、马来西亚、印度尼西亚三国的高校也加入其中,分别为:泰国朱拉隆功大学、泰国农业大学、马来亚大学、印度尼西亚茂物农业大学。

7天时间里,除了丰富的专业讲座外,学员们还在学校各学院进行了深度走访,参观水产与生命学院的公共实验室和水产养殖平台,倾听上海海洋大学的历史,深入了解学校在水产养殖相关技术领域的成就。

学生们还到访上海海洋大学食品科学与工程实训中心,了解鱼糜和鱼糜产品的制成,在指导下制作鱼糜,体会到鱼类制品从业人员的艰辛和他们的智慧;学生们还前往上海深渊科学与技术工程研究中心,学习有关深渊科学的知识,并进行了高压微生物瓶操作实验。

同时,上海海洋大学在7天的行程中还安排了丰富的文化实践活动和文化课程,向亚洲校园学员们展现了中国文化的风采。学校专门为学员开展了“中国日活动”,学习如何打中国结,唱中国歌,练中国气功八段锦,在活动中体会中国结中所蕴含的意义和中国文化与中国功夫的博大精深。在划龙舟环节,学生们分为两组相互竞赛,在船桨带来的波涛浪涌中体会速度与激情。

STP暑期项目还安排了丰富的博物馆和企业参访环节:学员前往中国航海博物馆,追寻唐代海上丝绸之路到现在的海上一带一路的足迹,了解中国轮船公司的发展历史,领略到中国航海的悠久历史;学员们前往开太国家级生态农场,对于温室大棚、果鱼共养这种养殖方式和养殖技术有了更加深入的了解;学员们到访光明乳业华东中心工厂,了解光明乳业的发展历史、生产车间的整体布局以及生产的调控方式和具体流程;学员们前往临港新片区海洋生物医药科技创新型平台,了解到一些海洋生物成分对人体的神奇妙用;学员们还前往上海海滨污水处理有限公司,对污水处理工艺、流程有了更清晰的认知。

正如学员所记录:“对国家历史、文化习俗的尊重,就是我们相同沟通、相互理解、相互包容的起点,求同存异,和而不同。在尊重、理解的基础上展开合作,我想这可能就是亚洲校园项目的意义,也是亚洲校园项目希望能够实现的目标之一。”

在817日下午的亚洲校园线下会议中,亚洲校园各校都对亚洲校园的进一步发展各抒己见,在人员配置、选拔机制、合作模式和未来愿景上形成了新共识。

亚洲校园2024暑期STP项目和亚洲校园联席会议的顺利举行,将有效促进上海海洋大学学生与日本、韩国伙伴高校以及东盟四校间学生流动和联合培养,增强学校和相关学科国际影响力,为亚洲国际化杰出专业人才培养做出贡献,推动实现亚洲区域教育一体化。