最新动态
2022年全国硕士研究生招生考试(初试)上海海洋大学考点提示(一)
发布时间:2021-12-15  浏览次数: 25220

各位考生:

为切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,确保20211225日(周六)全国硕士研究生招生考试(初试)工作有序进行,结合我校疫情防控要求,现将本考点的考试相关注意事项提示如下,请考生认真阅读并遵照执行。

一、考生考前健康管理

(一)考生须认真阅读2022年上海市硕士研究生招生考试(初试)防疫提示》,提前熟悉即时提供显示本人“通信大数据行程卡”及上海“随申码”绿码的操作,按要求如实、完整填写《2022年全国硕士研究生招生考试考生健康安全承诺书》(以下简称“《考生健康安全承诺书》”每场考试提交一张,共计两张),做好备考期间个人日常防护和健康监测,并理解和遵守防疫相关要求。

(二)1211日至24,建议所有考生在沪备考,在外地的考生及时返沪,在沪考生非必要不离沪,并注意个人卫生和防护,尽量避免与外地来沪人员接触,避免去非低风险地区,避免去人流密集的场所或聚集。如“通信大数据行程卡”显示考生考前14天内有上海市以外活动记录的,须持考前48小时内新冠肺炎核酸检测阴性报告(必须上海市核酸检测机构检测,方可参加考试。

(三)1211日至24考生在考前14天内如有发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、咽痛、呼吸困难、呕吐、腹泻等症状,应按规定及时就医。未被确诊为新冠肺炎的上述情况考生,须持考前48小时内新冠肺炎核酸检测阴性报告(必须上海市核酸检测机构检测),方可参加考试。

(四)1211日至24,考前14天内有境外或非低风险地区活动轨迹的;有入境旅居史,入境未满21天的;被实施集中隔离或处于封闭管理区域的;已经解除隔离,但仍然在7天严格健康管理的;以及其他受疫情防控影响,不能在常规考点和常规考场参加考试的考生,须第一时间将相关情况提前报告上海海洋大学研招办

(五)考生同住家人为入境人员且已完成14天集中隔离观察,现居家进行7天社区健康监测的,须第一时间将相关情况提前报告上海海洋大学研招办

二、考生进入考点提示

(一)考试时间

20211225日(上午)   8:30—11:30

考试科目:管理类综合能力

20211225日(下午)  14:00—17:00

考试科目:英语(二)、日语

开考15分钟后,考生不得进入考场。考生交卷时间不得早于该科目考试结束前30分钟。

(二)考试地点

上海海洋大学临港校区(地址:浦东新区沪城环路999号)

考试当日,本考点只允许考生本人进入,车辆和随行人员一律不得进入,请提前规划出行安排。因考生人数较多,为避免进校拥堵,建议考生在开考前90分钟左右到达考点,预留足够时间配合考点工作人员进行入场核验。考生须自备口罩除查验证件环节时须按要求摘戴口罩外,进出考点、考场应当全程佩戴口罩。

(三)考生进入考点须携带以下材料:

1.本人身份证原件(手机内电子版、复印件一律无效);

2.纸质版准考证(手机内电子版无效);

3.填报完整、已经本人签字确认的纸质版《考生健康安全承诺书》(每场考试一张,手机内电子版无效)

4.当日更新的“随申码”绿码(微信小程序或支付宝中);

5.当日更新的通信大数据行程卡绿码(微信小程序或支付宝中);

6.通信大数据行程卡显示有上海市以外地区,或《考生健康安全承诺书》体温记录有≥37.3℃,或现场两次测量体温均≥37.3℃的考生(考试当日,如考生担心因紧张焦虑等原因导致发热情况的,建议您提前做好核酸检测,以免耽误正常考试),须提交考前48小时内新冠肺炎核酸检测阴性报告(必须在上海市核酸检测机构检测)

7.考生须自备黑色签字笔(答题、书写时使用)和2B铅笔(答题卡涂点时使用)

特别提醒:未按上述要求提供相关证件和材料者,将不得进入本考点。

(四)考生进入考点身份核验及防疫要求

所有考生进入考点时应服从现场工作人员管理以及防疫安排,积极配合、有序接受身份识别、体温检测。入考点时,请保持有效间距、分批按规定路线进入校园及考场,并在划定的考区范围内活动。考生须全程佩戴口罩,应尽量与他人保持1 米以上距离,考生之间避免近距离接触交流。

三、考生进入考场提示

(一)考生须凭本人有效居民身份证原件、纸质版准考证和《考生健康安全承诺书》(一场考试一张)进入本人考场所在教学楼考区。考生进入考场时,须摘下口罩接受身份识别,并将纸质版《考生健康安全承诺书》于每场考试开考前交给监考员

(二)考生须严格遵守“考场规则”,诚信考试。严禁携带各种通讯工具(如手机、智能手环、智能手表及其他无线接收、传送设备等)、有电子存储记忆功能的录放设备以及修正液、修正带等物品进入考场。放入包内的手机必须关机(关闭提醒闹铃等,考试期间手机响铃或震动视为作弊),包和手机等物品放在考场外的指定地点。有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理,违规事实将记入考生诚信考试电子档案。

(三)开考前,考生应仔细检查试卷、答题卡与本场考试科目是否相符,是否有错装、漏装、错印、字迹不清、破损等情况。如有,立即举手报告,开考后不再调换答题卡

(四)考生在开考信号发出后方可开始答题,考试交卷前不得离开考场。答题时,答题卡涂点必须用2B 铅笔,其他必须用黑色签字笔书写。

(五)考试过程中建议考生全程佩戴口罩。考生在考试过程中若出现干咳、发热、气促、流涕、腹泻等异常状况,应立即向监考员报告,按照防疫相关程序处置。

四、考生考试结束提示

(一)考试结束信号发出后,立即停笔。考生须在座位上等待监考员逐一收取试卷、答题卡和草稿纸,经清点确认无误后,听从监考员离场指令。考生须听从考点安排分批、错峰离场。送考人员应服从考点工作人员管理,不得进入考点或在考点周围聚集。

(二)发热考生须按照防疫要求,配合做好当天考试结束后疾控中心的现场采样工作。采样后,由考点告知考生本人落实好相关防护措施,实施考点和住所“点对点”的闭环管理。

五、其他

(一)请考生及时关注并认真阅读上海市教育考试院、上海海洋大学考点发布的防疫提示及考试公告等内容,做好各项考试准备。凡考生未按规定要求,造成不能参加考试的,由考生本人承担责任。

(二)对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试疫情防控中拒不配合的人员,将按照《治安管理处罚法》、《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理

(三)考试疫情防控措施将根据疫情形势变化适时调整,请考生密切关注上海市教育考试院网站、上海海洋大学研究生院官网和官方微信公众号,及时接收考点发送的相关信息,如有疑问请主动向考点咨询(咨询电话:021-61900053)。

其他未尽事宜,参照本市最新疫情防控要求执行。

上海海洋大学研究生招生办公室

20211214