通知公告
第七届“环北部湾高校研究生海洋学术论坛”征稿启事 (第一轮通知)

为促进环北部湾地区高校学位与研究生教育的发展,营造浓厚的校园学术氛围,增进粤桂琼三地以及与全国其他高校研究生之间的学术交流,广东海洋大学、海南大学、广西大学、海南师范大学、广西师范大学联合发起,共同举办“环北部湾高校研究生海洋学术论坛”。论坛以涉海学科为特色,至今已举办六届。第七届论坛由广东海洋大学承办,拟于202111月下旬举办。本届论坛已获广东省教育厅立项资助(粤教研函[2018]17号)。

本次论坛除5所发起高校外,拟邀请全国涉海学科高校研究生参与。论坛将以学术专题讲座、学术报告、优秀论文成果评比、联谊沙龙等形式,打造一个海洋特色鲜明的高层次学术交流平台,增进校际间研究生学术交流,促进学科的交叉融合,拓宽研究生的学术视野,激发研究生的创新思维,全面提高研究生培养质量。

论坛期间,应邀与会者在湛江的餐饮、住宿费用均由主办方负责,交通费自理。

现面向全国从事海洋领域研究的博士、硕士研究生诚征论文,欢迎大家踊跃投稿。具体事宜如下:

一、征文范围

本次学术论坛的主题为:科技引领,智慧海洋

下设四个分论坛:海洋生态与环境、海洋资源开发与养护

海洋技术及其应用、海洋管理与文化。

★海洋生态与环境分论坛(自然科学)

近海海洋环境演变、海洋生态环境、海洋生物地球化学循环、海气相互作用与全球气候变化、海洋环流及其在气候变化中的作用、海洋环境遥感技术、海洋探测与海洋信息技术、中高纬度天气气候变化机理、大气环境监测及预报技术、海洋气象灾害、海洋工程环境、海洋地质等。

★海洋资源开发与养护分论坛(自然科学)

海洋资源开发利用、海洋渔业资源及其可持续利用、海洋活性物质开发利用、海洋生物资源综合利用、海域空间及海岛保护与开发、海岸侵蚀与修复、海洋环境污染与生态修复、海洋污染防控技术、海洋污染生态化学、海洋资源化学、海水分析化学、水产增养殖及相关工程技术、环境友好型近海及远洋捕捞技术、海水综合利用、海洋食品安全、加工与贮运、海洋药物等。

★海洋技术及其应用分论坛(自然科学)

海洋智慧装备与制造技术、海洋声学探测与信息技术、现代激光海洋应用、海洋新能源技术、海洋物联网、海洋大数据技术、智慧海洋技术与平台、海洋卫星遥感技术、海洋数据传输技术、海洋数据安全保护技术等。

★海洋管理与文化分论坛(经济管理及人文社会科学)

海洋开发战略、海洋经济发展、海洋政策、海洋权益、海洋管理体制、海洋科技发展、海洋法规、海洋文化等。

二、征稿评比

论文将由相关专家筛选评比,分为两类:入编论文和报告论文。入编论文将被本论坛论文集收录;报告论文将被论文集收录,获得展示资格,其作者将被邀请参加论坛并在分论坛上做报告。

本次学术论坛将评选优秀论文,并颁发证书和奖金。

三、征稿截止日期

投稿截止日期为2021930日。

四、投稿方式

1.电子邮件递交,投稿邮箱:gdoulinjy@163.com

2.参加本次论坛需要填写附件《报名登记表》(请写明详细通讯地址、邮政编码、联系电话及E-mail地址),并随稿件一同发送到投稿邮箱。

邮件命名规则为投稿+分论坛名称+学校+姓名(例:投稿+海洋发展与人类未来分论坛+广东海洋大学+张明)。

五、征文要求

1.投稿论文要有针对性、创新性、经验性。

2.投稿论文要求观点明确,论据充分、公式明确、数据准确、图表清晰、文字简练。计量单位应采用国际单位制,各种符号参照国际或国内通用的符号。

3.投稿论文应包括中英文摘要、正文、参考文献,用word排版,并保存为兼容模式(.doc文件),总篇幅(包括摘要、图表、参考文献在内)尽量不超过6000字,邮件小于10M

4. 投稿论文字体及大小要求:标题用方正小标宋简体三号,标题下空一行居中署名(黑体五号),署名与标题、正文之间各空一行,正文中一级标题用方正黑体简体五号,二级标题楷体_GB2312五号,正文内容用宋体五号,单倍行距。

5.应征论文不侵权,不涉密。

六、重要事项

1.特别声明:在本次论坛来稿的入编、报告等全过程中,组委会承诺不泄密。作者享有其稿件的一切著作权。本论坛制定论文集属会议内部交流材料,不公开发行,不影响作者公开发表。

2.投稿邮箱设置自动回复,投稿若成功发送,会收到邮箱自动回复;截稿日期截止后将逐一审稿,如稿件通过初审,会再次发送审稿通过的通知,审稿周期约为1个月。

3本论坛不收取任何费用。一切以本论坛名义收费的任何通知,均为骗局,请谨慎对待!

 

七、联系方式

通讯地址:广东省湛江市麻章区海大路1号 广东海洋大学 研究生院

邮编:524088

邮箱:gdoulinjy@163.com

联系人:颜老师、林老师2383137

附件:报名登记表.docx

                                                     研究生院培养办公室

                                                         2021年7月13日