前沿课程
水产与生命学院研究生基础前沿课程开课通知——水产养殖基础前沿课Ⅱ

1.课程名称:水产养殖基础前沿课Ⅱ(课程编号:0121704

2.主讲教师:

1)杨红生研究员,博士、研究员、博士生导师。现任中国科学院海洋研究所/烟台海岸带研究所常务副所长。长期从事养殖生态学、海参遗传育种与养殖、海洋牧场建设等研究。系统地揭示了大型藻类、滤食性贝类、棘皮动物的生态功能;培育了刺参新品种,丰富了海洋牧场构建原理,研制了系列陆基工厂化和浅海增养殖工程设施设备,研发并建立了浅海生态增养殖、典型海湾受损生境和生物资源修复及海洋牧场建设与安全保障技术,相关设施和技术已经在山东、河北等地沿海得以推广应用。参与了国家重点研发专项规划、国家海洋科技发展规划、国家科技兴海规划等编写工作以及山东省、青岛市、烟台市等海洋发展战略规划的研讨和编写。发表SCI研究论文200余篇,授权发明专利40余项,主持制定国家行业标准1项,制定山东省地方标准5项。曾获山东省技术发明奖一等奖1项(2011)、山东省科技进步奖一等奖1项(2014)、中国科学院科技促进发展奖1项(2017)。2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选和“山东省有突出贡献的中青年专家”,2015年泰山学者特聘专家,2016年山东省智库岗位专家,2017年农业部海洋牧场建设专家咨询委员会副主任/委员,2018年“渔业科技创新领军人才”等。兼任中国海洋湖沼学会副理事长、秘书长、中国自然资源学会副理事长,中国海洋湖沼学会棘皮动物分会理事长等;《海洋科学》主编、《Aquaculture and Fisheries》副主编等。

2)张立斌研究员,研究方向为海水养殖生态学,主要从事刺参行为生态学和生理生态学研究与应用工作。开展刺参运动、摄食、繁殖行为学定量研究,阐明了刺参行为生态和生理生态特征及其影响因素;研发了刺参生态高效增养殖系列新设施与配套技术,实现了系列设施的集成应用,集成研发了海洋牧场环境资源实时监测平台,保障了海洋牧场的环境和生态安全。入选中国科学院青年创新促进会会员,荣获第十一届山东省青年科技奖、第十届青岛市青年科技奖等荣誉称号。已发表科研论文60余篇(SCI 50余篇),获得授权发明专利20余项,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、中国科学院战略性先导科技专项重点保障子任务等项目10余项,获省部级科技奖励6项。兼任中国水产学会水产动物行为专业委员会委员、中国水产学会青年工作委员会委员,《Frontiers in Marine Science》和《Frontiers in Physiology》副主编等。

3.授课内容:

1)海洋牧场构建原理与实践

2)刺参生物学理论与实践

4. 具体上课安排

时间    地点/方式

1114日:8:30~11:30 13:30~16:30  网络授课(腾讯会议)

1115日:8:30~11:30 13:30~16:30  网络授课(腾讯会议)

 

 

 

请选课及想旁听的同学通过左边二维码加入本课程微信群,上课具体内容及信息会在课程群及时通知。

 

请同学们相互转告,准时上课。

 

 

水产与生命学院 、研究生院

20201111