国际网络研讨会-新冠肺炎(COVID-19)对水产品贸易的影响
发布时间:2020-10-09  浏览次数: 589

一、日期:20201021

二、注册: https://fao.zoom.us/webinar/register/WN_pXiGFjhkT2eQ9eEMz0oJDQ

三、背景

新冠肺炎(COVID-19),这场史无前例的疫情,在世界范围内造成了重大破坏,尤其对全球经济造成严重影响。各国政府已经采取了一系列减缓病毒传播的措施,包括社会隔离,限制商户营业时间和跨境旅行。渔业,水产养殖业以及大多数行业,都必须共同应对未来需求暗淡,供给量过大等一系列挑战。

水产品是高度国际化的商品,全球221个国家和地区都有相应的交易活动。就价值而言,供人类消费的水产品出口额高于所有其他陆生动物蛋白质出口额的总和。全球贸易使消费者能够在距离养殖或捕捞地很远的地方也可以购买到这些品种的水产品。同时,以前仅在本地或区域市场销售的新鱼种和产品也被引入了不同市场。

水产品的出口对于许多国家和地区的经济至关重要。水产品从生产到加工,再到最终消费者的过程中经常跨越多个国际边界。因此,对于许多经常在国际上进行交易的品种,供应中断带来的冲击(包括价格波动)不再局限于它们源发的国家或地区。发展中国家在国际贸易中的份额稳步增长,与发达国家相比增速更快,这已成为全球水产品市场发展的决定性特征。

四、专题讨论小组成员

FAO 高级渔业官员 Marcio Castro de Souza先生

INFOFISH主任Shirlene Maria Anthonysamy女士

EUROFISH主任Aina Afanasjeva女士

INFOPESCA主任Graciela Pereira女士

INFOSAMAK主任Youssef Ouati先生

上海海洋大学教授,孙琛女士

五、目标

此网络研讨会旨在概述新冠肺炎疫情对该行业的影响以及一些可以减轻负面影响的最佳实践措施。FAO GLOBEFISHEUROFISHINFOFISHINFOPESCAINFOSAMAK和上海海洋大学将共同参与这一线上活动,以使利益相关者了解水产品市场变化,并就新冠肺炎疫情带来的挑战交流观点,简要介绍关于已实施的缓解和适应措施,市场的相关机会和前景。

六、联络人

如有问题,请发送电子邮件至weiwei.Wang@fao.org / globefish@fao.org

研究生院培养办公室

2020109