最新动态
2020年春季学期疫情期间研究生教育教学常见问题解答


各学院、各导师、各研究生:

根据上级各项决策部署,结合我校新冠肺炎疫情防控工作实际和问卷调查,现将2019-2020学年度春季学期开学期间研究生教育教学常见问题回答如下:

  

一、研究生学籍管理

问:本学期研究生怎么报到注册?

答:研究生以班级为单位向本学院报到注册(不用现场报到注册)。学院汇总本学院研究生报到注册信息,提交研究生院统一完成注册。

  

问:学籍异动手续怎么办理?

: 休学、复学、退学等学籍异动,期限随正常返校时间作相应顺延,有关申请待学校正常开学后接受办理。

  

二、研究生奖助学金

问:学校每月给研究生发放的助学金会正常发放吗?

答:学校给研究生每月发放的助学金会在每个月月底之前正常发放。

  

三、研究生课程教学与管理

问:什么时间开始网络教学?

答:2020224日开始计为测试第一周,32日为正式线上开课,课程授课按课表如期进行。

  

问:网络教学开课范围是什么?

答:原定教学计划里的所有研究生公共课、专业课学院根据实际情况正常或延期开课,但实践、实验课暂停授课,待研究生返校后另行安排。

  

问:网络教学仍是按原定教学计划安排授课吗?

答:为了避免上课时间冲突,仍按原定教学计划时间开展网络教学,课程教学大纲和内容可以作适当调整以适应网络教学。

  

问:研究生开课前需要做什么准备?

答:提前和学院研究生教学秘书联系,加入任课教师建立的课程QQ群或微信群熟悉有关在线教学平台的使用方法,根据任课教师通知做好相应的课前准备,开课前有试运行。


问:网络教学平台有哪些可以选择?

答:硕士生政治公共课中的《自然辩证法概论》《马克思主义与社会科学方法论》、英语公共课中的《第一外语A英语口语》《第一外语A实用学术英语》采用泛雅平台+任课教师辅导的形式教学,其它课程由任课教师选择网络教学平台并通过QQ群或微信群告知研究生,一般选择腾讯课堂、钉钉等具有直播、回放功能的网络教学平台,具体由任课教师确定。

  

问:对参与网络学习有困难的研究生,怎么开展教学?

答:各学院、任课教师应主动进行摸排对网络不畅、无电脑设备等有实际困难的研究生任课教师按照教学大纲的要求,布置教学任务、提供参考书目文献、布置作业、线下辅导答疑并跟踪学习进度,引导研究生自主学习和探究式学习,做好跟踪指导和评核研究生在具备学习条件后还应补看错过的直播回放,必要时待返校后适时线下补课如有任何学习上的问题,请主动联系辅导员或研究生秘书。

  

四、实习实践与必修环节

问:研究生实习实践活动如何安排?

答:疫情期间,按照相关规定暂停安排研究生在校外企事业单位开展专业实习、社会实践、调研、顶岗实习、生产实验、课题研究等实习实践活动和联合培养(包括学校、学院、导师组织的和经学院同意研究生自行安排的),等疫情防控解除后再恢复。

  

问:除实习实践活动外的其它必修环节,如何安排?

答:文献综述和开题报告环节(机械工程、农业管理学制2年学生)。导师须在疫情期间,为研究生指定参考书目,指导研究生完成本专业研究生的文献综述和开题报告环节。完成者,返校答辩通过后可获得相应学分。

学术活动。导师须在疫情期间,指导研究生自行通过网络资源,学习本专业的专题报告、讲座等,最大程度地完成学术交流环节。根据《上海海洋大学关于研究生参加学术活动的规定》520日前2019届毕业研究生需完成参加学术活动的考核。

学位外语考试。学位外语考试未通过的学生请在330日前至研究生系统报名,考试时间待研究生返校后另行通知。

  

五、国际交流与研究生创新项目

问:国家公派研究生项目报名的时间安排?

答:根据国家留学基金委的通知,网上报名时间顺延1个月,即从原来的310--31日推后到410-30日。更多内容,请看国家留学基金委网站通知。


问:我校硕士生短期访学项目和博士生出国联合培养项目是如何安排的?

答:我校硕士生短期访学项目和博士生出国联合培养项目的启动将视疫情情况而定(届时另行通知)。请同学们根据自身情况,提前做好申报的前期准备。

  

问:出国交流签证将到期,由于航班取消可以申请延期吗?

答:目前个人意愿延期且可办理延期的同学,请通过邮件的形式向国内导师、学院提交延期申请,批准后邮件提交研究生院审核,审核通过后向国外学校和导师申请延期,并将办理最终结果邮件报国内导师、学院和研究生院备案(研究生院培养办公室邮箱pybshou@163.com)。

个人意愿如期回国的同学,请密切关注国家移民管理局的近期有关国家入境管制措施提醒,每日航班信息,提前改签好回国航班。回国前,先与学院辅导员老师汇报,了解学校有关疫情防控工作要求,冲账等事宜待学校正式开学后办理。

  

六、论文答辩与学位申请工作

问:拟于2020年上半年毕业的研究生,学位论文答辩和学位申请工作将如何安排?论文提交时间会推迟吗?

答:为尽量避免疫情对研究生后续升学和就业造成影响,研究生学位论文预答辩、原创性检查、送审、答辩、科研成果审核、校学位评定委员会审定学位时间仍按原计划执行。根据上学期末发布的《2020届研究生学位论文答辩工作日程安排》,拟毕业研究生须在320日前完成预答辩,并在研究生新系统中填写预答辩信息,于326日前提交论文参加原创性检查和论文送审。

具体事项见113日发布的《2020届硕士/博士研究生学位论文答辩工作日程安排》(链接:http://yjs.shou.edu.cn/13948/list.htm)。

  

问:原计划2020年上半年毕业,但尚未完成学位论文研究,需补充实验的拟毕业研究生,在返校后完成学位论文,但赶不上学校规定的提交时间怎么办?学位论文评审工作如何安排?

答:受疫情影响,经研究并结合学校实际情况,拟增加批次论文提交,参加原创性检查和论文送审。该批次论文提交时间截至415日(415日之前研究生需完成预答辩并在新系统中填写预答辩信息)。该批次中抽中院级盲审的硕士研究生(名单由研究生院通知学院)需于419日之前在研究生新系统中提交论文评阅申请及论文电子版,同时提交《硕士学位论文送审申请表》至学院。

尚未完成学位论文研究、需补充少量实验的拟毕业研究生,根据疫情防控进展获许返校后,可申请参加增加批次原创性检查和论文送审,由研究生与导师确认后,于326日之前向所在学院提出申请。

极个别学位论文进展受疫情影响极大的同学,如能及时完成学位论文,但未能赶上增加批次论文提交,其论文原创性检查、送审、答辩等工作环节采用一人一策、单独处理,研究生院和学院视情况再增加集中送审批次(具体时间待定)。

为了确保评审意见能按时返回,请研究生尽量参加原定批次、增加批次的送审,后续再增加批次送审可能影响6月底正常毕业。同时,为减轻增加批次的评审压力,请已经正常完成了学位论文的研究生,原则上须按原计划参加原定批次送审。

未按时完成学位论文研究的拟毕业研究生,可根据自身实际情况,考虑于下半年答辩并提交下半年(12-1月)召开的校学位评定委员会讨论学位。

  

问:提交至研究生院及研究生新系统中的论文可以撤回吗?

答:提交至研究生院的论文在参加原创性检查合格后即按比例抽取进入校级盲审程序,不得更换。

参加院级盲审的研究生在系统中提交论文、经导师审核通过即进入送审程序,也不可撤回。审核不通过的学位论文将被退回,研究生应在规定时间内重新提交已修改并通过导师审核的版本,本批次送审提交时间截止后提交的论文将安排到下一批次送审。

研究生应尽早提交经导师审核过的学位论文,以免审核不通过后修改时间不足,影响后续提交和送审。同时,研究生应避免在临近截止时间前提交,防止网络拥堵等问题影响提交。

  

问:原创性检查不通过申请复查、论文评审不通过申请加送评审的学位论文评审工作如何安排?

答:在疫情防控期间,论文需要原创性复查、加送评阅申请的研究生按照一事一议原则办理,研究生应尽早联系所在学院和研究生院学位办公室,按照要求完成申请和提交论文。

  

问:学位论文专家评审结果如何反馈?

答:参加院级盲审的研究生在研究生新系统查看专家评审结果。参加校级盲审的专家评审结果由研究生院学位办通过邮件、QQ、微信等网络渠道及时发布学院,届时将视疫情防控情况,确定采用纸质版或电子版反馈专家匿名评审意见书。

  

问:学位论文评审结果迟迟没有反馈怎么办?

答:无论是校级盲审还是院级盲审的论文评审均需要一定的评审周期,再加今年由于疫情原因,全国众多高校均在该时间段集中送审,专家评审压力较大。因此建议研究生尽早提交论文,按照日程安排参加原批次送审,特别是已经完成论文的研究生原则上必须参加原计划批次送审。学位办和各学院也会保持与评审平台和评审专家的密切联系,尽量在最短时间内获得评审结果,请研究生们耐心等待并做好答辩准备工作。

  

问:2020年学位论文答辩工作如何安排?

答:受疫情影响,2020年研究生学位论文答辩的时间跨度有所压缩,学位论文答辩要求、答辩委员组成、答辩程序等均严格按照学校相关文件规定执行。

疫情防控期间,对于无法返校(或返联合培养单位)的研究生,经学院审核批准可采取网络视频方式进行学位论文答辩,按照学校规定做好详细记录,待疫情结束后,补填、补签答辩相关表格,提交研究生院存档。

  

问:学位申请材料如何提交?

答:学位申请需提交纸质表格和纸质证明材料,如因疫情原因无法提交纸质材料,《学位申请表》可推迟至疫情解除后提交;科研成果证明材料可提交电子版,具体提交要求和提交方式按各学院通知。

  

问:学位论文答辩时间未能赶上6月份召开的校学位评定委员会怎么办?

答:由于论文完成时间晚、评审结果反馈迟等原因,如果论文答辩通过、但没能赶上6月份校委会的研究生,可以先毕业、发放毕业证书。学校将视情况增加召开一次校学位评定委员会会议审定学位,符合条件、审定通过的将授予学位。

  

问:返校前学位论文修改、预答辩等工作如何进行?

答:请拟毕业研究生在返校前,按照《上海海洋大学研究生学位论文写作规范》如期推进学位论文写作,并着手准备论文答辩事宜。务必与导师保持密切联系,及时沟通论文修改、预答辩和正式答辩等。若学位论文研究工作尚未完成,应与导师及时沟通,根据自身实际情况,做好是否推迟毕业的相关准备工作。

研究生导师要通过网络、电话、视频邮件等方式,为研究生个体或群体提供及时、全面、有效的指导,特别是要及时对指导拟毕业研究生的学位论文提出修改意见,及时登录研究生新系统审核预答辩信息及论文评阅申请等环节,并根据疫情发展及学校返校时间,合理安排好研究生的学位论文预答辩、送审、正式答辩等工作。

  

问:学位证书上落款时间是何时?

答:根据教育部《学位证书和学位授予信息管理办法》规定,学位证书上的落款时间为校学位评定委员会召开会议的日期。


问:2020届毕业研究生图像信息采集工作如何安排?

答:毕业生图像信息采集所拍摄的照片将粘贴到毕业证书和学位证书上,另外照片的电子版将上报教育部和国务院学位办,备网上查询。新华社中国图片社受教育部委托,负责该项图像采集工作,我校毕业研究生电子注册图像拍摄工作由新华社中国图片社上海图像信息采集中心负责。此项工作一般于3月份开展,现因疫情原因需推迟,2020年工作方案确定后将在研究生教育网站公布,并通知各学院和联培单位。

  

问:研究生在校外如何使用学校图书馆电子资源?

答:研究生在校外依然可顺利使用学校图书馆电子资源数据库查阅文献,具体使用方法和操作指引请访问学校的图书馆相关网页,链接为:http://library.shou.edu.cn/705/list.htm。使用过程中如有问题可向校图书馆咨询。

  

如你还有其他问题,欢迎联系研究生院各工作板块工作人员,或邮件联系我们:yjsb@shou.edu.cn。我们将及时查阅邮件并进行回复。

  

  

校新冠肺炎疫情防控工作领导小组

研究生工作部、研究生院

202036