周德庆
姓名: 周德庆 导师类别: 博导

所在专业: 食品科学与工程 研究方向:
学院/单位: 水科院黄海所
专业所属学院: 食品学院
专业技术职务: 研究员 行政职务: 主任
性别: E-Mail: zhoudq@ysfri.ac.cn
通讯地址:

中国水产科学研究院黄海水产研究所食品工程与营养研究室主任,中国水产科学研究院海洋食品与生物制品工程技术研究中心主任,农业部黄渤海海洋食品研发中心主任。其它兼职有中国海洋大学硕士生导师、青岛农业大学硕士生导师,上海海洋大学兼职教授及硕士和博士生导师、中国食品科技学会理事、中国水产学会水产品加工与综合利用分会委员、中国合格评定委员会实验室技术评审员、中国水产科学研究院学术委员会水产品加工与产物资源利用学科委员和水产品质量安全学科委员,第十五届青岛市人大代表等。

主要研究领域为食品科学与工程、海洋生物资源加工与高值化利用、水产品安全与质量控制。多年来,主持制修订国家、行业标准10余部,主编《水产品质量安全与检验检疫技术》、《水产品质量安全与HACCP应用指南》和《水产品安全风险评估理论与案例》三本专著,副主编《农产品质量安全风险评估—原理、方法和应用》和《水产品安全性》等多部专著;发表学术论文80余篇,荣获农业部科技进步三等奖1项、国家发明专利5项。主持和参加了包括国家“863”项目、科技部重大公益基金项目、国家科技平台项目、农业部948项目及国家自然科学基金的“水产品加工与质量安全”、“食品安全”等领域20余项课题研究工作,培养博士、硕士研究生30余人。