石建高
姓名: 石建高 导师类别: 硕导

所在专业: 捕捞学 研究方向: 深远海网箱、水产养殖围栏、渔具及渔具材料等
学院/单位: 水科院东海所
专业所属学院: 海洋科学学院
专业技术职务: 研究员 行政职务: 中心常务副主任
性别: E-Mail: jiangaoshi666@163.com
最高学位: 硕士
通讯地址: 上海市军工路300号,东海所5号楼201室

研究员,研究生导师,现任农业农村部绳索网具产品质量监督检验测试中心常务副主任、全国水产标准化技术委员会渔具及渔具材料分技术委员会秘书长、中国渔船渔机渔具行业协会副秘书长、水科院渔业装备与工程学科委员、全国家用纺织品委员会线带分技术委员会委员、国家特色海产品标准化区域服务与推广平台专家委员会委员、威海市网箱工程技术研究中心副主任、威海市渔具与捕捞装备技术领域中心副主任等;国家科技部、工信部、农业农村部、上海市等项目评审或评奖专家;曾任荷兰DSM集团山东爱地材料事业部、日本日东制网等国际知名企业特聘渔业技术顾问。

主要从事深远海网箱、水产养殖围栏、海洋牧场装备、渔具及渔具材料等渔业装备与工程技术研究,并长期工作在渔业生产和科技推广第一线,相关理论技术与实践经验得到了行业的充分认可。主持领军人才项目、国家自然基金项目和国际合作项目等科技项目100多项;发表论文100多篇;授权发明专利100多项;制修订国家标准、行业标准等各类标准60余项;主编出版《海水抗风浪网箱工程技术》》《海水增养殖设施工程技术》《渔用网片与防污技术》《绳网技术学》《INTELLIGENT EQUIPMENT TECHNOLOGY FOR OFFSHORE CAGE CULTURE》等专著10多部、副主编或参编《渔具材料与工艺学》《海洋渔业技术学》等高校教材;国际学术会议上作特邀报告10多次。联合相关单位,创新开展了深远海养殖网箱、围栏式海洋牧场、双圆周大跨距管桩式围栏、节能型渔具、渔具新材料等渔业装备与工程的设计开发、产业化推广应用,并在深远海养殖网箱绳网装配、(超)大型养殖围栏工程设计、海洋牧场绳网新材料研发与应用等关键技术方面取得突破,获发明专利多项;为我国深远海网箱、(超)大型养殖围栏和绳网新材料等产业的发展做出重要贡献。部分成果产生了显著效益,被CCTV等多家媒体报道,推动了水产科技的发展与进步!

获上海市科技进步奖、山东省科技进步奖、浙江省科技进步奖、水科院科技进步奖、中国专利奖、中华农业科技奖、海洋创新成果奖、上海市技术发明奖、海洋优秀图书奖、上海市优秀发明奖、山东海洋与渔业科学技术奖、上海市标准化优秀技术成果奖等各类科技奖励20余次。

获优秀共产党员、百名科技英才、中青年拔尖人才、创业创新领军人才、泰山英才领军人才、绳网科技突出贡献奖、深远海养殖网箱科技杰出贡献奖、深远海超大型生态围栏科技杰出贡献奖等荣誉称号。

2004年获上海水产大学捕捞学硕士学位

1993-1996,中国水产总公司(西非);

1996-1997,东海水产研究所;

1998-1999,日本小浜海产物株式会社;

2000-2004,中国水产科学研究院东海水产研究所;

2005-2009,中国水产科学研究院东海水产研究所(*农业部绳网质检中心检验室主任);

2010-    ,中国水产科学研究院东海水产研究所(农业农村部绳索网具产品质量监督检验测试中心常务副主任)。

主持领军人才项目、国家自然基金项目和国际合作项目等科技项目100多项;获中国专利奖、中华农业科技奖、海洋创新成果奖、上海市技术发明奖、上海市科技进步奖、山东省科技进步奖、浙江省科技进步奖、水科院科技进步奖、海洋优秀图书奖、上海市优秀发明奖、山东海洋与渔业科学技术奖、上海市标准化优秀技术成果奖等各类科技奖励20余次;发表SCI等各类论文 100 余篇;主编或副主编《海水抗风浪网箱工程技术》《海水增养殖设施工程技术》《渔用网片与防污技术》《绳网技术学》《INTELLIGENT EQUIPMENT TECHNOLOGY FOR OFFSHORE CAGE CULTURE》《捕捞渔具准入配套标准体系研究》《渔业装备与工程用合成纤维绳索》《捕捞与渔业工程装备用网线技术》《水产综合标准体系研究与探讨》《渔具材料与工艺学》等著作10多部,参编《海洋渔业技术学》《中国海岸工程进展》等专著多部;授权专利100余项。

授权“浮式网箱用组合式箱体系统及其配套框架系统”等发明专利100余项。

主编或副主编《海水抗风浪网箱工程技术》《海水增养殖设施工程技术》《渔用网片与防污技术》《绳网技术学》《INTELLIGENT EQUIPMENT TECHNOLOGY FOR OFFSHORE CAGE CULTURE》《捕捞渔具准入配套标准体系研究》《渔业装备与工程用合成纤维绳索》《捕捞与渔业工程装备用网线技术》《水产综合标准体系研究与探讨》《渔具材料与工艺学》等著作10多部,参编《海洋渔业技术学》《中国海岸工程进展》等专著多部。

发表“Segmental dynamics of functional graphene filled poly(ether sulfone ether ketone ketone) nanocomposites”、“深水网箱箱体用超高强经编网的物理性能研究”、“中国海水围网养殖的现状与发展趋势探析”、“渔用可降解材料的研究进展与展望”、“东海区拖虾渔业概况分析”等各类论文 100 余篇。