胡麦秀
胡麦秀
姓名: 胡麦秀 导师类别: 博导
 
所在专业: 渔业经济与管理,应用经济学 研究方向: 不区分研究方向
学院/单位: 经济管理学院
专业所属学院: 经济管理学院
专业技术职务: 教授 行政职务: 学科中心主任
性别: E-Mail: mxhu@shou.edu.cn
最高学位: 博士
通讯地址:
备注:

简历

胡麦秀,女,教授/博士生导师,经济学博士,上海市浦江人才计划获得者,中国航海学会极地航行与装备专业委员会。2005年毕业于西安交通大学经济与金融学院,获经济学博士学位;2006—2008年在复旦大学管理学院工商管理博士后流动站从事研究工作;2011年11月—2012年11月在美国范德堡大学进行访学;2019年5月-8月在冰岛阿克雷里大学访学;现任上海海洋大学经济管理学院应用经济学学科中心主任。主持国家社科基金项目2项(项目名称分别为“技术-环境壁垒与中国企业国际竞争力研究”和“北极航道与世界贸易格局和地缘政治格局的演变”)、教育部哲学社会科学研究后期资助(重大)项目1项、上海市教委创新项目1项、上海市质量技术监督局资助项目1项、上海海洋大学人文社科基金项目2项。获得上海海洋大学人文社科成果奖2项。主要研究方向为国际贸易理论与政策、海洋战略与国际经济合作。在《经济管理》、《国际贸易问题》、《世界经济研究》、《上海经济研究》、《宁夏社会科学》、《宁夏大学学报》(哲社版)、《安徽大学学报》(哲社版)、《南京师范大学学报》(哲社版)、《极地研究》等CSSCI/CSCD来源期刊上发表论文20余篇,其中2篇被人大复印资料《对外经济、国际贸易》全文转载。E-mail:mxhu@shou.edu.cn

教育经历

1984.9—1988.7,陕西师范大学思想政治教育系,思想政治教育专业,本科,获哲学学士学位;

1994.9—1997.7,西北政法大学经贸学院,国际贸易专业,硕士,获经济学硕士学位;

2002.3—2005.10,西安交通大学经济与金融学院,国际贸易专业,博士,获经济学博士学位。

工作经历

1997.7—2005.10,西安交通大学经济与金融学院国际经济与贸易系任教;

2006.5—2008.6,在复旦大学管理学院工商管理博士后流动站从事博士后研究工作;

2005.10—现在,上海海洋大学经济管理学院国际经济与贸易系任教,现任应用经济学学科中心主任,教授。

2011.11—2012.11,在美国范德堡大学进行访学。

2019,5-2019.8,在冰岛阿克雷里大学进行访学。

研究成果

主持的研究课题:

1、主持教育部哲学社会科学后期资助(重大)项目“北极航道开发利用有关问题研究”,立项时间:2020年,经费:20万,项目编号:20JHQ016。

2、主持国家社科基金项目“北极航道开通与世界贸易格局和地缘政治格局的演变研究”,立项时间:2017年,经费:20万,项目编号:17BGJ059。

3、主持国家社科基金项目“技术-环境壁垒与企业国际竞争力研究”,立项时间:2010年,经费12万,项目编号:10BGL013。

4、获得上海市浦江人才计划,依托的科研项目名称:“‘北极航道’开通与中国的潜在战略利益研究”,获得时间:2014年;经费10万,项目编号:PJC061。

5、主持上海市质量技术监督局技术性贸易措施专项:“欧美有关计算机的能效标准与上海计算机企业的应对措施研究,立项时间:2014年,经费10万。

6、主持上海市教委资助项目“技术性贸易壁垒对我国农产品出口的影响效应与预警机制”,立项时间:2006年,经费2万。

7、主持上海海洋大学人文社科基金(一般项目)“外生性的技术-环境壁垒对企业国际竞争力的作用机理与影响效应”,经费2万。

8、主持上海海洋大学人文社科基金(重点项目)“‘北极航道’开通对中国贸易增长潜力的影响”,经费1.5万。

 

 

获奖情况

专利著作

论文发表

发表的主要论文:

1、胡麦秀,薛求知“技术-环境壁垒与企业国际竞争力:理论框架与案例分析”《研究与发展管理》(CSSCI),2013年第5期。

2、胡麦秀“美国主导TPP的战略动因及其对中国的启示”《情报杂志》2012年第9期。(CSSCI)

3、胡麦秀“上海海洋经济发展现状及其可持续发展的影响因素分析”《海洋经济》2012年第4期。

4、胡麦秀,杨叶“技术-环境壁垒的引致成本及其价格-数量控制机制”[J]《上海经济研究》2009年第10期。(CSSCI)

5、胡麦秀,薛求知. “美国对华实施反补贴措施的经济与政治动因分析”《南京师范大学学报》(哲社版)2008年第2期。(CSSCI)

6、胡麦秀,谢新建. “日本的‘肯定列表制度’对我国食品出口的影响效应”《上海经济研究》2008年第3期。(CSSCI)

7、胡麦秀,薛求知. “美国对华实施反补贴措施的动因及其经济学分析”《世界经济情况》2008年第1期。

8、胡麦秀,薛求知. “外生性的技术-环境壁垒对企业技术创新的激励机制”,《上海经济研究》2007年第11期。(CSSCI)

9、胡麦秀,薛求知. “技术-环境壁垒与企业的最佳投资模式选择”《经济管理》2007年第23期。(CSSCI)

10、胡麦秀. “贸易保护壁垒与对外直接投资关系的最新理论进展”,《宁夏社会科学》2006年第1期,并被《对外经济、国际贸易》(人大复印资料)2006年第5期全文转载。(CSSCI)

11、胡麦秀,严明义. “反倾销保护引致的市场转移效应分析”,《国际贸易问题》2005年第10期。(CSSCI)

12、胡麦秀,冯宗宪. “成本不对称条件下出口企业面对反倾销时的战略选择”,《经济管理》2005年第14期。(CSSCI)

13、胡麦秀. “发展中国家的产业国际竞争力模型:一个新的解释框架”,《安徽大学学报》(哲社版) 2005年第2期。(CSSCI)

14、胡麦秀,周延云. “跨越反倾销壁垒与引致的对外直接投资研究”,《宁夏大学学报》(人文社会科学版) 2005年第27卷第3期。(CSSCI)

15、胡麦秀,张映芹. “关税减让对中国非农产品进口绩效的影响效应分析”,《世界经济研究》2004年第12期,并被《对外经济、国际贸易》(人大复印资料),2005年第3期全文转载。(CSSCI)

16、周延云,胡麦秀. “基于系统思维的中国电子商务伦理问题及对策” 《经济问题》2006年第10期。(CSSCI)

17、胡麦秀. “合理构造外汇市场 完善人民币汇率形成机制”《经济界》2003年第5期。

18、胡麦秀“利率市场化及其效应分析”《经济界》2001年5月。

19、姚明月,胡麦秀“外生性的技术性贸易壁垒条件下出口企业技术创新的行为选择”《研究与发展管理》(CSSCI)2016年第2期。

20、姚明月,胡麦秀“技术-环境壁垒条件下出口企业的技术创新动力”《科技管理研究》(CSSCI)2015年第10期。

21、李珍、胡麦秀“北极航道开通与中国及其受影响区域的贸易增长潜力分析”[J]极地研究,2015(4):429-437。

22、夏一平、胡麦秀“北极航线与传统航线地理区位优势的比较分析”[J]世界地理研究,2017(2):20-26。

23、李珍、胡麦秀“‘北极航道’潜在经济战略价值的研究综述” [J]海洋经济,2015(3):12-18。

24、姚明月、胡麦秀“北极‘东北航道’开通对中欧贸易的影响——基于贸易引力模型分析”[J]海洋经济,2014(5):9-15。

25、刘萍、胡麦秀“北极航道开通对我国能源供求形势的影响”[J]海洋开发与管理,2016(8):80-83。

26、刘萍、胡麦秀“北极航道开通对我国能源海上运输的影响” [J]海洋经济,2016(1):22-26。

27、夏一平、胡麦秀“北极航线与传统航线航运成本的估算和比较” [J]海洋经济,2017(3),11-19。