您现在的位置:首页 / 在职研究生 / 新闻与公告
2009年我校17人通过专业硕士学位论文答辩
发表时间:2009-07-01 阅读次数:1405次
      日前我校本学年度最后一场专业硕士学位答辩会在奉贤区农委举行,本次答辩与以往不同的是,答辩委员会除了聘请校内专家担任评委,还聘请了两位具有丰富实践经验的奉贤区农业专家担任答辩委员会委员,同时来自奉贤水产系统的20余名技术人员一同莅临了答辩会。

      研究生部主任施志仪教授向奉贤水产系统的专家和技术人员介绍了我校研究生教育的情况以及专业硕士学位研究生的培养情况。
      参加本次答辩的专业学位研究生是奉贤区两位长期从事水产工作的技术人员,它们的论文结合多年养殖、选育凡纳滨对虾的实践开展研究。在答辩中两位学员分别向专家们介绍了自己的论文工作并回答了专家的提问,答辩委员会一致认为:两位学员结合自己的业务工作,凭借扎实的理论基础和丰富的实践经验,所开展的论文研究对地方渔业工作具有较强的理论意义和指导作用。莅临答辩会的奉贤水产系统的技术人员也一致认为参加这样的答辩会是一次难得的受教育的机会,并纷纷表示希望能够有机会到上海海洋大学学习深造,提升自己。
      奉贤区农业委员会吴四军主任、沈金华书记在发言中表示,感谢上海海洋大学为奉贤农业系统培养了高级人才,这次答辩会的举行是一个新的开端,希望以后双方加强产学研合作,同时也希望海洋大学能为奉贤区的社会主义新农村建设培养更多的专业人才。
      自2000年我校取得了专业硕士学位授予权以来,一直注重专业学位研究生培养质量,从论文开题、中期检查、论文预答辩、论文答辩等关键环节层层把关。今年我校共有17人通过了专业硕士学位论文答辩,其中农业推广硕士学员11人,工程硕士学员6人。在17人中有8人被抽中在参加了上海市“专业学位”论文“双盲”评审,在盲审过程中有1人被评为优秀,7人被评为良好,平均成绩86.5分,通过率为100%。