您现在的位置:首页 / 培养工作 / 新闻公告
海洋科学基础前沿课-开课通知
发表时间:2019-04-18 阅读次数:222次

我国海洋生态环境保护与高效利用(Marine Ecology Environment Protection and High Efficiency Utilization

1.课程代码:1221701

2.学分:2

3.主讲教师孙松研究员、杨红生研究员、张继红研究员

4.辅讲教师:何培民教授、章守宇教授

5.时间、地点:

时间

地点

主讲教师

2019年4月21日(星期日)

8:30-11:30

图文中心 406室

孙松

2019年4月21日(星期日)

13:30-16:30

图文中心 406室

孙松

2019年4月26日(星期五)

13:30-16:30

图文中心102室

杨红生

2019年4月28日(星期日)

13:30-16:30

图文中心102室

张继红

6.【授课内容】

第一章:我国近海生态灾害(孙松研究员主讲)

重点讲述近年来我国近海赤潮、绿潮、金潮、水母等生态灾害频发现象及爆发机制。通过监测和实验等手段,研究并总结我国赤潮、绿潮、金潮、水母等生态灾害爆发态势和爆发机制,包括赤潮、绿潮、金潮、水母等生态灾害源头、海洋环境变化、重要生态因子影响、物种分子检测与演变等,并梳理和总结我国近海生态灾害防控主要技术与治理效果,提出我国今后近海生态灾害防控重要策略,对我国近海生态环境保护和生态灾害防控具有重要理论指导意义。

第二章:海洋牧场昨天、今天和明天(杨红生研究员主讲)

重点讲述我国海洋牧场发展历史、现状、展望。回顾我国近海在海洋牧场建设方面历史发展道路和建设及研究水平,总结现阶段我国近海海洋牧场建设高速发展态势,包括发展规模、资金投入、核心技术、模式种类、生态效果、经济效应、成功经验、失败教训等,并介绍国外海洋牧场建设发展趋势和研究水平,展望今后我国近海海洋牧场建设和研究远大发展前景。该讲座对我国近海海洋牧场建设发展方向与研究深度具有重要指导意义。

第三章:养殖容量评估方法及在獐子岛海域的应用(张继红研究员主讲)

重点讲述我国近海养殖容量评估方法,以及在獐子岛海域的实践应用。系统介绍我国近海养殖容量评估方法发展历史过程,比较各种养殖容量评估方法优缺点,以及我国近海养殖容量评估方法的建立过程;总结目前我国近海养殖容量主要评估方法及研究水平,并与国际上近海养殖容量评估方法及研究水平进行比较,建立和确定我国近海养殖容量最佳评估方法。并以我国獐子岛为例,系统阐述我国近海养殖容量评估方法在獐子岛海域的实际应用与验证。该讲座对今后我国近海养殖容量评估方法确定与应用以及研究发展方向具有重要指导意义。

7.【专家简况】

孙松研究员、博导:海洋生态专家,原中国科学院海洋研究所所长、党委书记,现任中国科学院大学海洋学院院长。1982年获中国海洋大学生物系学士学位,1985年、1994年先后获中国科学院海洋研究所硕士、在职博士学位,并任研究员。1999-2017年先后任中国科学院海洋研究所党委书记、副所长、所长。2017年任中国科学院大学海洋学院院长。一直从事近海生态学和南大洋生态学的研究。近期承担过国家基金委重大项目“浮游动物种群动力学及其在生态系统中的调控作用研究”、973项目“黄东海生态系统动力学与生物资源的可持续利用”、国家公益项目“南极磷虾生长状况与南大洋生态系统动态变化关系研究”、中国科学院创新项目“人类活动影响下的我国典型海湾生态系统动态变化研究”、国家973项目 “浮游动物功能群在食物生产中的调控作用”课题、国家自然科学基金重点项目“黄东海浮游动物优势种种群动态变化机制”等。兼职国际海洋生物普查计划( CoML)科学指导委员会委员、中国委员会主席;国际浮游动物普查计划(CMarZ)科学指导委员会委员;北太平洋海洋组织(PICES)生物科学委员会委员;第四届国际浮游动物大会科学指导委员会委员;中国海洋研究委员会副主席;中国水产学会副理事长;中国海洋与湖沼学会生态学分会理事长等。国际海洋研究委员会(SCOR)副主席。

杨红生研究员、博导:海洋生态专家,中国科学院海洋研究所常务副所长。1986年、1989年分别获华中农业大学水产专业学士学位,获中农业大学水生生物学专业硕士学位,1996年获中国海洋大学水产养殖专业博士学位,1996-1999年为中国科学院海洋研究所海洋科学博士后,并留所工作,1999年起任研究员。2003-2019年先后任中国科学院海洋研究所所长助理、科研与开发管理处处长、副所长、党委副书记。长期从事养殖生态与养殖设施、生境修复与资源养护等研究。先后主持了国家973计划课题2项、支撑计划课题2项、863计划课题2项、国家自然科学基金项目5项、国家海洋公益性行业科研专项重大项目2项。建立了浅海筏式养殖系统养殖容量评估指标体系,研发并建立了刺参等重要海水经济动物的多元生态高效增养殖新技术。2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选和“山东省有突出贡献的中青年专家”,2012年青岛市劳动模范,2013年青岛市拔尖人才,2015年泰山学者特聘专家,2016年入选山东省智库高端人才岗位专家。中国海洋湖沼学会副理事长、秘书长、棘皮动物分会理事长、《Aquaculture and Fisheries》副主编。

张继红研究员、博导:中国水产科学研究院黄海水产研究所海水养殖生态与容纳量研究室主任。2002年获中国海洋大学水产养殖专业硕士学位,2008年获中国科学院海洋研究所海洋生物学博士学位,2008年赴菲律宾学习Ecopath with Ecosim渔业管理软件,2011年赴新西兰国家水气研究所及Utago大学,执行“中新科学家交流计划” 。2008年获山东省首届优秀创新团队奖,2010年获中国水产科学研究院中青年拔尖人才称号,2014年获得全国专业技术人才先进集体称号。“海洋渔业资源与生态环境创新团队”核心成员,主要从事养殖生态学和养殖容量评估等科研工作。近些年,主持了“十一五”科技支撑计划课题“浅海贝藻养殖固碳技术及潜力研究与示范”、“十二五”科技支撑计划课题“黄渤海区典型海湾复合养殖技术集成与示范”、4项国家自然科学基金项目,参加国家863、973、中挪合作项目、欧盟第七框架项目等课题10余项。主要围绕基于生态系统水平的海水养殖理论与技术研发,在养殖生物生理生态学、养殖容量评估、多营养层次综合养殖模式、碳汇渔业等研究领域取得创新性成果,并获国家科技进步二等奖1项,获教育部科技进步一等奖、国家海洋局创新成果二等奖等省部级奖3项。

 

 

海洋生态与环境学院 研究生院

   2019年4月18