您现在的位置:首页 / 培养工作 / 新闻公告
渔业遥感与GIS基础前沿2(基)开课通知
发表时间:2019-04-10 阅读次数:11次

1.【课程代码】  321404

2.【课程内容】  南极磷虾生物学、生态学与渔业管理

3.【主讲教师 So Kawaguchi  朱国平

4.【时间地点

时间

地点

4月8日(周一)18:45-20:30

1108

4月9日(周二)13:00-14:35

1108

4月9日(周二)18:00-19:35

1108

4月12日(周五)10:05-11:40

1108

5.【授课内容】

第一章:南极磷虾简介

第二章:磷虾生物学与生态学

第三章:基于实验的磷虾生物学研究

第四章:气候变化对磷虾的影响

第五章:磷虾渔业及其操作

第六章:CCAMLR管理与生态系统监测与管理工作组(WG-EMM)工作

第七章:澳大利亚磷虾研究

第八章:磷虾研究领域的国际合作

第九章:学生报告/讨论/课程检查

6.【专家简况】

       So Kawaguchi博士,日籍澳大利亚人,澳大利亚南极局(AAD)首席科学家,主要从事极地海洋生物学与渔业方面的研究工作,是全球著名的南极磷虾研究专家,也是AAD南极磷虾研究项目组负责人。1985年毕业于日本北海道大学,获渔业科学本科学位。1987-1990年,于日本北海道大学获得渔业科学硕士及博士学位。1990-1994年,在日本水产株式会社(日本最大的南极磷虾渔业公司)中心研究所担任研究科学家职务。1994-2002年,日本水产厅国家远洋渔业研究所南大洋生物资源研究科担任研究科学家、高级研究科学家等职务。2002-2007年,前往澳大利亚,于澳大利亚南极调查局南大洋生态系统项目组担任高级研究科学家职务。2007年起,担任澳大利亚南极调查局南大洋生态系统项目组首席科学家。2015年起,受聘我校客座教授。2018年起,受聘我校博士生导师。迄今为止,他已独立或合作发表学术论文近200篇,包括近百篇Peer-reviewed论文,著作多发表于Nature Climate Change,Global Change Biology,PLOS ONE,Fish and Fisheries,Deep-sea Research,Biology Letters,Marine Ecology Progress Series,Science of the Total Environment,Marine Biology,Polar Biology,Antarctic Science,CCAMLR Science,Fisheries Science等高水平期刊上。

 

                                     海洋科学学院 研究生院

2019年04月10日