您现在的位置:首页 / 上海研究生教育培训中心

上海研究生教育培训中心

第七期长三角研究生教育管理干部研修班在我校开班
发表时间:2017-12-04 阅读次数:891次

        12月3日,由长三角研究生教育创新计划协作委员会主办,上海市学位办承办、我校协办的“第七期长三角研究生教育管理干部研修班”在行政楼137会议室开班。

        国务院学位办综合处处长杨大研,上海市教委副主任郭为禄、学位办主任束金龙,浙江省教育厅副书记、副厅长陈根芳,浙江省教育厅学位办主任吕华,安徽省学位办主任王忠,江苏省学位办主任杨树兵,以及特邀嘉宾天津市教委副主任白海力、学位办主任苏丹,广东省学位办主任欧阳谦,我校校长程裕东应邀出席了开幕式并分别致欢迎词。开幕式由束金龙主持。来自长三角三省一市39所高校和省级学位办共计45名研究生管理干部和我校的研究生教育相关教师及研究生参加了开幕式。

       开幕式之后安排了4场大会报告。杨大研作了“实现学位与研究生教育内涵式发展”的报告。报告中指出在十九大胜利召开为我国明确了新方略、展望了新目标并开启了新征程,对高等教育的部署是加快一流大学和一流学科建设,从而实现高等教育内涵式的发展。要继续坚持“服务需求、提高质量”的主线,走内涵发展道路,努力建成研究生教育强国。

        白海力作了“协同京津冀 打造新平台——京津冀教育协同发展之路”的报告。他指出,根据习近平总书记在十九大报告中提出的“实施区域协同发展战略——以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”为指示,设计了京津冀协同发展规划纲要、京津冀协同发展教育专项规划、“十三五”京津冀教育协同发展专项工作计划、京津冀教育对口帮扶项目计划、京津冀研究生教育协同发展指导方案(草案)等工作。他说,2018年将继续深化京津冀高等教育协同创新,加快推进国家大学创新园区规划建设、启动高校思想政治教育工作协作项目、加强与京冀学位与研究生教育管理部门的协作。

        欧阳谦作了“广东高水平大学建设及粤港澳大湾区研究生教育交流合作概况”的报告。他指出广东高水平大学建设主要做法分为四点:1、重视程度前所未有;2、投入力度前所未有;3、体制改革深入推进;4、绩效考核公开规范。欧阳谦主任从粤港澳大湾区研究生教育的历史、背景、概况、合作进展、未来合作设想等方面向我们详细介绍了粤港澳大湾区研究生教育交流合作的发展过程。

       程裕东作了“学习贯彻‘十九大’精神、深化一流学科建设,实现学校内涵式发展—海洋大学的格局创设与教育研究特色优势的继承创新”的报告。程裕东从百年发展的历史沿革、转型发展与建设成效、一流学科建设基础、一流学科建设方案和内涵发展策略等四个方面向各位学员介绍了我校的发展历程和方向。

       长三角(江苏、浙江、安徽、上海)三省一市教育协作发展已经走过第9个年头,自2011年成立长三角研究生教育协作组也已经有7年了。7年来,共举行了40余场“长三角研究生论坛”,6期研究生管理干部研修班,共有190余名研究生管理干部参加了研讨、交流和学习,为推动长三角研究教育的快速发展、联动发展、科学发展起到了积极的作用。