您现在的位置:首页 / 机构设置 / 部门简介

机构设置

        上海海洋大学研究生教育始于1983年,经过三十多年的发展,目前已拥有水产学博士后及食品科学与工程博士后科研流动站2个,水产学、食品科学与工程及生物学等3个一级学科博士学位授权点,水产学、海洋科学、食品科学与工程、生物学、生态学、环境科学与工程、机械工程、计算机科学与技术、软件工程农林经济管理等10个一级学科硕士学位授权点,产业经济学、制冷及低温工程及应用化学等3个二级学科硕士学位授权点,涵盖五个学科门类,可授予农学、理学、工学博士学位和农学、理学、工学、经济学、管理学硕士学位。同时学校还拥有农业、工程、公共管理和翻译等4个专业学位授权点。

        为发挥科研院所与企业界的科研、人才优势,学校与中国水产科学研究院、国家海洋局、上海市农业科学研究院、光明食品(集团)有限公司等十多家科研机构及企业联合培养研究生,并且与美国、日本、澳大利亚、葡萄牙、韩国等国家和台湾地区的大学和国际组织有着密切交流与合作,与多个国家的高校或科研机构签署合作协议。

        目前学校在校全日制硕博士研究生人数已达到2600余人;另有农业、工程、公共管理和翻译等硕士专业学位在职攻读硕士学位的在职研究生500余人。学校共有研究生导师300余人,在水产养殖、水产动物种质资源、水产动物病害防治、水产动物植物育种、鱼类学、水产动物生物技术、海洋生态、水生生物、水域环境、海洋渔业科学与技术、渔业工程、渔业资源、渔业管理、水产品加工及贮藏工程、食品科学与工程、制冷及低温工程、机械工程、渔业法规与政策、渔业经济等领域形成了自己独特的优势。