您现在的位置:首页 / 机构设置 / 部门简介

机构设置

        上海海洋大学研究生教育始于1983年,经过二十多年的发展,目前已拥有水产学博士后 及食品科学与工程博士后科研流动站2个,水产一级学科博士学位授权点1个,水产养殖、捕捞学、渔业资源、水产品加工及贮藏工程、渔业经济与管理、水生生物学、渔业环境保护与治理等7个二级学科博士学位授权点,食品科学与工程一级学科硕士学位授权点1个,水产养殖、捕捞学、水产品贮藏及加工工程、渔业资源、产业经济学、制冷及低温工程、水生生物学、海洋生物学、动物营养与饲料科学、临床兽医学、机械设计及理论、食品科学、农业经济管理、应用化学、渔业经济与管理、生物技术与分子生物学、动物遗传育种与繁殖、环境科学、农产品加工及贮藏工程、作物遗传育种、粮食、油脂及植物蛋白工程、计算机应用技术、渔业环境保护与治理等23个二级学科硕士学位授权点,涵盖五个学科门类,可授予农学、理学、工学博士学位和农学、理学、工学、经济学、管理学硕士学位。同时学校是高校教师在职攻读硕士学位、农业推广和工程硕士专业学位授予单位。

        为发挥科研院所与企业界的科研、人才优势,学校与中国水产科学研究院、上海光明乳业有限公司、上海市农科院、通威股份有限公司、山东海洋水产研究所、福建水产研究所、山东淡水水产研究所等十多家科研机构及企业联合培养研究生。

        目前学校在校全日制硕博士研究生人数已达到2300余人;另有同等学力、农业推广、工程硕士专业学位、高校教师在职攻读硕士学位等在职研究生500余人。学校共有研究生导师300余人,在水产养殖、水产动物种质资源、水产动物病害防治、水产动物植物育种、鱼类学、水产动物生物技术、海洋生态、水生生物、水域环境、海洋渔业科学与技术、渔业工程、渔业资源、渔业管理、水产品加工及贮藏工程、食品科学与工程、制冷及低温工程、机械工程、渔业法规与政策、渔业经济等领域形成了自己独特的优势。