您现在的位置:首页 / 培养工作 / 新闻公告
经济管理学院经济学前沿课程
发表时间:2019-06-28 阅读次数:126次

讲座主题:  经济学前沿课程

讲座人:    上海财经大学盖庆恩副教授

讲座时间:  7月1日上午9:00-11:50;下午13:00-16:20

                    7月2日-5日上午8:30-11:30;下午13:00-16:20

讲座地点:  经管学院111教室

请选修了经济学前沿课程的同学参加!

 

讲座主题:主讲计量经济学

讲座人简历:盖庆恩,男,1984年,现任上海财经大学讲席副教授。2013年7月毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院(导师:史清华教授),获经济学博士学位,同年8月进入上海财经大学城市与区域科学学院、财经研究所任教至今。其中,2016年3月至2017年3月在加拿大多伦多大学进行学术访问,合作导师为Xiaodong Zhu教授。研究方向主要发展经济学、“三农”问题,研究成果发表在国内顶级期刊,包括《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等,主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学项目、上海市教委科研创新项目、“晨光”计划等国家、省部级项目,同时参与国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目等多项。学术论文曾多次获得上海市哲社、上海财经大学中振奖等,博士学位论文《中国农村劳动力资源配置扭曲及其影响研究》2016年获上海市优秀博士论文,提名参评第二届中国经济学优秀博士论文奖。部分学术观点发表在《解放日报》等国内有影响力的报纸。此外,本人还担任《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等核心期刊的匿名审稿人,多次参加中国青年经济学者论坛、中国经济学年会等国内重要会议并宣读论文。

主要研究方向为发展经济学,侧重于运用主流经济学的方法来思考和分析中国问题。围绕中国经济问题,尤其是“三农”问题进行深入研究,当前的研究主要侧重于资源误配的视角来刻画中国经济的发展,尤其是中国农村的发展,明确土地、劳动等要素市场的扭曲对中国经济生产效率、区域发展等的传导机理和影响程度;定量评估已有政策,如户籍制度改革、土地制度改革等的社会、福利影响。未来,将在现有研究的基础上,围绕“中国经济”主要突出的两个方向进行思考:一方面注重时间维度,抓住中国特色的制度安排,如土地、户籍等,厘清其来龙去脉,明确相应制度的内涵及其演变,用主流的方法来刻画和描述这些制度对经济发展的影响,理解中国经济;另一方面,国际化的视野,将中国的发展置于全球视角进行思考,结合已有微观数据进行深入研究,在开放经济中思考中国的发展,如2008年金融危机对中国劳动力市场,尤其是农村劳动力流动的影响;中国的土地制度与其他国家的比较等,寻找中国经济的特色与一般规律。注重将中国的研究推向国际,在坚持国内高质量研究的同时,发表高质量的国际论文(如JDE,AEJs)。

 

工作经历

2018/1至今,上海财经大学,讲席副教授(破格)

2017/7-至今,上海财经大学城市与区域科学学院、财经研究所,副研究员

2016/3-2017/3,多伦多大学经济系,访问学者,合作导师:Prof. Xiaodong Zhu

2013/8-2017/7,上海财经大学城市与区域科学学院、财经研究所,助理研究员

 

教育经历

2009/9-2013/7,上海交通大学安泰经济与管理学院,博士,导师:史清华教授

博士论文:《中国农村劳动力资源配置扭曲及其影响研究》2016年获上海市优秀博士论文

2006/9-2009/1,哈尔滨工业大学深圳研究生院经管学部,硕士,导师:王苏生教授

2002/9-2006/7,哈尔滨工业大学,材料学院,本科,导师:葛勇教授

 

已发表论文(《经济研究》6篇;《管理世界》4篇;《经济学(季刊)》2篇;其他1篇)

主要主持项目

 

  1. 主持上海市“浦江人才”计划,“新型农村社会保障与精准扶贫:传导机制与影响程度(18PJC038)”,进行中。
  2. 主持国家自然科学基金青年项目,“农村要素市场改革对中国经济增长的影响研究(No.71603154)”,进行中。
  3. 主持教育部人文社会科学基金项目,“新型城镇化背景下土地流转对粮食安全的影响研究(No.14YJC790034)”已完成。
  4. 主持上海市教委科研创新项目,“土地流转与中国经济结构转型:传导路径与影响程度(No. 15ZS022)”,已完成。
  5. 主持上海市教委“晨光计划”,“中国农村土地流转的现状及趋势研究(No.13CG36)”,已完成。

 

人才计划和主要获奖

 

  1. 上海市“浦江人才”,2018年
  2. 上海财经大学讲席副教授,2018年
  3. 上海市“晨光学者”,2014年
  4. 毕业论文《中国农村劳动力资源配置扭曲及其影响研究》2016年获上海市优秀博士论文,提名参评第二届中国经济学优秀博士论文奖

                                                                                                                   

 

                                                                                                                     

 

                                                                                                                       经济管理学院    研究生院

                                                                                                                             2019628