您现在的位置:首页 / 培养工作 / 新闻公告
“计算机科学前沿基础课程”开课通知
发表时间:2019-06-19 阅读次数:215次

1.【课程名称】计算机科学前沿基础课程 数据科学与应用

2.【主讲人】 张博锋 教授

3.【时间、地点】

时间

地点

6月28日       8:30~11:45

                   13:00~16:30

3102

6月29日       8:15~11:45

                    13:00~16:30

3102

6月30 日      8:15~11:45

                   13:00~16:30

3102

 

4.【授课内容】

计算智能是以生物进化的观点认识和模拟智能,是智能系统的前沿领域,是智能理论发展的高级阶段。计算智能的发展促使自动控制向智能控制发展,并在智能建模、智能优化、智能管理、智能仿真、智能设计和制造等方面得到有价值的应用。本课程的内容主要包括模糊控制、神经网络控制、进化计算与遗传算法、人工免疫系统等方面的理论、技术与应用。课程将通过教师讲授、文献阅读和课堂师生互动等方式对最新计算智能的研究成果进行讨论和消化。

本课程以一系列大数据讲座为主线,突出实战性,激发学生学习兴趣和动力,促进学生理论与实践相结合,启发学生技术创新。注重结合应用实例融会贯通大数据中的理论方法和系统知识(平台、模块、工具),体会运用大数据技术解决实际问题的思路和效果。

5.参考文献

1. 赵勇,林辉,沈寓实. 大数据革命——理论、模式与技术创新.  电子工业出版社, 2014年8月

2. [美]舒特(Rachel Schutt) (作者), [美]奥尼尔(Cathy O'Neil) (作者), 冯凌秉,王群锋 (译者).数据科学实战. 人民邮电出版社; 第1版 edition (2015/3/1)

3. 格鲁斯 (作者), 高蓉 (译者), 韩波 (译者).数据科学入门.人民邮电出版社; 第1版 edition (2016/3/1).

4. Internet Documents

6.【专家简况】

张博锋,男,1968年4月出生,研究员,博士后,博士生导师,IEEE会员,ACM会员,中国计算机学会高级会员,上海计算机学会人工智能专委会主任。

1991年7月、1994年3月和1997年12月毕业于西北工业大学飞行器制造工程系CAD/CAM研究中心,获工学学士、工学硕士和工学博士学位。1997年-1999年为浙江大学博士后流动研究人员,破格晋升为副教授。1999年12月起在上海大学计算机工程与技术学院从事科研和教学工作,2007年晋升为研究员。期间先后担任教研室主任、上海大学科研处处长助理、上海大学计算机学院院长助理、上海大学Sybase电子信息学院院长、上海大学网格技术重点研究室主任、智能信息处理研究室主任、上海市闸北区科委主任助理等职,其中2006年8月-2007年8月为日本会津大学访问教授,2013年9月-2014年9月为普渡大学Calumet校区访问学者。现任上海大学计算机学院副院长。

研究兴趣为智能人机交互、智能信息处理、健康信息技术等。近年来,作为项目负责人主持研究了国家自然科学基金等纵向项目,共计10余项;作为项目主要成员承担了国家自然科学基金重大研究计划等项目,共计20余项;承担了多项横向课题和国际合作项目;共发表论文130多篇(其中被SCI、EI、ISTP检索100余篇),编著教材3部;曾多次担任国际会议的大会主席、Workshop主席、程序会员会主席、指导会员会成员等,为《上海大学学报(英文版)》编委、《计算机应用研究》特邀审稿专家;为中国“机电产品国际招标”评标专家。

曾荣获上海市科技进步三等奖,山东省科技进步二等奖,中国地震局防震减灾优秀成果奖,上海市地震局防震减灾优秀成果二等奖,上海大学十佳青年教师称号,上海大学青年教师多媒体及双语课堂教学竞赛二等奖等,多次获得国际会议“优秀组织奖”和“最佳论文奖”。

                                                            信息学院 研究生院

                                                                2019年6月19日