您现在的位置:首页 / 招生工作 / 招生信息
上海海洋大学2020年接收推荐免试研究生的通知
发表时间:2019-09-04 阅读次数:1052次

      上海海洋大学是多科性应用研究型大学,上海市人民政府与国家海洋局、农业农村部共建高校。2017年9月入选国家“世界一流学科建设高校”。

      学校校训:勤朴忠实,1914年9月1日定立。创校初心:渔界所至,海权所在也。办学传统:始终坚持把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上。

      学校现有全日制在籍研究生3000余人,校内博士生导师、硕士生导师400余人。拥有4个一级学科博士学位授权点、11个一级学科硕士学位授权点、2个二级学科硕士学位授权点,7个专业学位硕士学位授权点、2个博士后科研流动站。拥有国家一流建设学科1个、国家重点学科1个、上海高校高峰高原学科3个、上海高校一流学科3个、省部级重点学科9个。植物与动物科学、农业科学两个学科进入ESI国际学科排名全球前1%,水产学在全国第四轮学科评估中获A+评级。拥有国家工程技术研究中心1个、国家工程实验室1个、科技部国际联合研究中心1个、国家大学科技园1个;教育部等省部级重点实验室及平台30余个。建有国际海洋研究中心、中澳国际合作研究中心、远洋渔业国际履约研究中心、海洋科学研究院等一批校级科研平台。拥有我国第一艘远洋渔业资源调查船“淞航”号、我国唯一的CNAS和CMA资质认定的船舶压载水实验室。是上海市水产学会、上海市食品学会、上海市渔业经济研究会指导单位。2011年以来,在自然科学和人文社会科学方面取得多项突破性研究成果,以第一完成单位获国家级科技进步奖1项、省部级奖32项。学校发挥学科与科研特色优势,服务社会成果显著。2011年以来辅导台湾地区苗栗县农户养殖大闸蟹,开创两岸农业合作的范例;组建“渔业科技教授博士服务团”,在西藏、新疆、陕西、贵州等地开展精准扶贫服务,成效显著;远洋渔业国际履约团队自上世纪90年代开始代表国家全面承担履行区域渔业管理公约任务,为维护我国远洋渔业权益做出了重要的贡献。

 

我校2020年招收推荐免试研究生工作即将启动,现将相关事宜简要说明:

1.2020届优秀本科毕业生,且能够获得本科就读学校推免资格的考生均可登录教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)对我校相关专业提出申请。系统开放时间为9月28日。

2.我校2020年研究生招生目录预计9月中旬对外公布。

3.学校将逐一审核申请人信息,择优选拔,确定复试人员名单,并通过“推免服务系统”向符合条件的考生发送复试通知。

4.复试工作由校内各招生单位根据申请情况,分批次复试,具体复试安排由学院自定并通知考生。

5.凡录取为非定向的推荐免试生(包括学术学位和专业学位),入学后第一学年可获得8000元的学业奖学金和6000元/年的国家助学金。此外,还有机会获得王素君助学金和学院专项奖学金。

欢迎广大优秀应届本科毕业生申请我校2020年推荐免试研究生。

研究生招生办公室

2019年9月4日