您现在的位置:首页 / 导师信息
导师信息
姓名: 杜飞雁 英文名: Du Feiyan
 
导师类别: 学术型硕导 所在专业: 渔业资源
性别: 最高学位: 博士
所在单位: 南海所
入职年月: 2003-07-01 出生年月: 1974-01-06
职务: 研究室副主任 职称: 研究员
研究方向: 海洋生态学 E-Mail: feiyanegg@163.com
通讯地址: 广东省广州市新港西路231号
简历:

       女,满族,1974 年01 月,上海水产大学海洋生态学博士,厦门大学海洋科学博士后,研究员,上海海洋大学硕士研究生导师。现任中国水产科学研究院南海水产研究所渔业环境研究室副主任、广东省渔业生态环境重点实验室副主任。

       主要研究方向为浮游动物和底栖生物生态学;水域生态环境和渔业资源监测、评价保护;基于生态系统的海洋综合管理。2015年入选中国海洋学会海洋科学家传播团队,2014年荣获广东省 “三八红旗手”并入选广东省杰出女科技工作者宣传人选,2013年荣获广东省直机关“三八红旗手”,2011年获南海与珠江流域水生生物资源养护工作先进个人,入选中国水产科学研究院首批“百名科技英才培育计划”,2014年被推选为广东省第十二妇女代表大会代表。

教育经历:

1991.9~1995.7:新疆师范大学生物系,生物教育专业学习,获理学学士学位;

2000.9 ~2003.7:上海水产大学海洋学院,渔业资源专业渔业环境监测与评价方向学习,获农学硕士学位;

2003.9~2007.7:上海水产大学海洋学院,渔业资源专业海洋生态学方向学习,获农学博士学位;

2006.9.15~10.2:加拿大哥伦比亚大学渔业中心,渔业生态模型和渔业管理访问学习。

 

 

工作经历:

1995.09~2000.07:新疆师范大学科研处,从事科研管理工作;

2003.07~今:中国水产科学研究院南海水产研究所渔业环境研究室,从事科学研究工作;

2008.4~2013.8:厦门大学海洋与环境学院海洋科学博士后流动站,从事海洋生态系统评估、保护与综合管理方面的合作科学研究。

 

 

研究成果:

2009年至2014年主要取得以下业绩:1、主持各级各类课题21项(国家863计划子课题1项、国家自然科学基金1项、省部级重大专项子课题3项)。主持课题总经费840万元,其中中海油等公司企业委托项目632万元,为保护海洋生态环境、维护渔业产业利益做出了一定贡献。作为主要完成人参与课题17项(国家级2项、省部级重大项目3项);

2、在国内外核心学术期刊正式发表学术论文33篇(第一作者11、通讯作者2);其中,SCI期刊8篇(第一作者2、通讯作者2)、中文核心期刊25(第一作者9)。此外,还在国际和国家专业学术会议正式发表7篇(第一作者3、通讯作者3),实用新型专利授权1项;

3、参与出版专著2部。主笔完成研究技术报告63份;

近年内的研究工作主要集中在以下几方面:

1、在浮游动物生态学研究方面,连续发现并公开报道新物种12个、新记录3个。其中,大亚湾胃瘤水母、无疣和平水母、拟短柄和平水母和锥形和平水母,在国际期刊发表。2014年在西中沙又发现新物种3个新属1个。在国家自然科学基金资助下,对研究过程中发现的形态鉴定困难、区域分化大、可能存在隐种的长腹剑水蚤属,开展深入研究;

2、开展受强烈人类活动扰动典型海湾生态系统变化研究。通过构建模型分析长时间序列的海洋生物变化趋势,研究浮游生物、底栖生物和游泳生物群落对人类活动影响的响应,探讨人类活动对海洋生态系统的影响,研究成果发表在生态学报上;

3、主持农业部财政重大专项“南海渔业资源调查与评估”第二专题中“渔场生物环境调查与研究”子课题,2次赴南沙海域组织、实施科考工作,对南沙珊瑚礁和陆坡区的浮游动物生态学进行了研究,以实际行动维护了我国海洋权益、彰显了国家海洋主权;

    4、开展渔业生态环境监测评价和自然保护区的相关研究工作。在国内较早开展国家级水产种质资源保护区建设论证和大型工程建设对海洋自然保护区的影响论证工作。开展国家和地方重大涉海、涉渔工程建设海域生态环境监测与评价工作,作为专家多次受邀参加广东和海南省渔业主管部门组织的各类涉海工程项目环境影响评价的评审工作,为涉海工程建设提供了咨询意见,为南海三省区海洋生态环境保护与水生生物资源养护工作,提供有力的技术支撑和决策依据。

获奖情况:

 2009年至2014年,获各级各类成果奖励9项次(省部级4项(排名第6、第8和第12)、厅局级2项、院级3项)。

专利著作:

2009年至2014年,参与出版专著2部。主笔完成研究技术报告63份,实用新型专利授权1项。

论文发表:

2009年至2014年,在国内外核心学术期刊正式发表学术论文33篇(第一作者11、通讯作者2);其中,SCI期刊8篇(第一作者2、通讯作者2)、中文核心期刊25(第一作者9)。此外,还在国际和国家专业学术会议正式发表7篇(第一作者3、通讯作者3)。