您现在的位置:首页 / 导师信息
导师信息
姓名: 秦传新 英文名:
 
导师类别: 学术型导师 所在专业: 渔业资源
性别: 最高学位: 博士
所在单位: 南海所
入职年月: 2009-07-01 出生年月: 1978-06-30
职务: 职称: 副研究员
研究方向: 渔业资源保护与环境修复;人工鱼礁与海洋牧场 E-Mail: qincx@scsfri.ac.cn
通讯地址: 广州市新港西路231号
简历:

先后主持各级项目35项,其中国家级项目2项,省部级项目15项,其他各类项目18项,部分项目如下:

1、国家自然科学基金青年基金项目,41206119,人工鱼礁构建对典型亚热带近海域食物网结构功能影响,2012/01-2015/12、26万元、主持。

2、海洋公益性行业科研专项经费项目子任务,201405020-2,三沙岛礁生态系统造礁石珊瑚优势种类筛选及人工增殖技术研究,342万元、主持。

3、国家科技支撑计划,2012BAD18B02,重要渔业水域环境修复与示范,2012/01-2016/12、593万元、主持。

4、海洋公益性专项子任务,201205021-3,大亚湾紫海胆资源恢复技术集成与示范,2012/01-2015/12,、330万元、主持。

教育经历:

2006/09 – 2009/06,中国海洋大学,水产养殖,博士,导师:董双林

2003/09 – 2006/07,大连水产学院,水产养殖,硕士,导师:刘长发

2000/09 – 2003/07,中国海洋大学,生命科学,学士

1996/09 – 1998/07,烟台大学,水产养殖

工作经历:

2009/07 – 至今,中国水产科学研究院南海水产研究所,渔业资源研究室,副研究员,硕士生导师

1998/07 – 2003/08,山东省禹城市水产局,渔业技术推广站,副站长、助理工程师

研究成果:

1、引入并翻译了美国经典专著“海洋与淡水渔业人工生境”和“渔业资源定量评估模型”

根据自己所从事的专业结合世界渔业资源及水生生物生境的研究进展,引入了水生人工生境和渔业资源评估的两本经典著作。“海洋与淡水渔业人工生境”主要介绍了水生人工生境的历史发展,以及世界上对于人工生境的研究现状,综述了现有研发技术,并对未来人工生境的发展方向提出了预测,该译著将有力的指导我国人工水生生境的发展,为我国大规模的淡水人工鱼巢及人工鱼礁和海洋牧场建设提供技术资料。

“渔业资源定量评估模型”主要介绍了渔业科学家和生态学家使用的一些分析方法,整本书关注渔业和渔业中常用的模型,主要目标是引导水产和渔业资源研究者了解和利用定量生物学和渔业科学中常用的分析方法,预期将成为我国海淡水渔业资源评估研究者提供可靠的工具书,并为我国生态学家开展定量评估提供模型基础。

这两本书已经完成了译稿初稿,并同“海洋出版社”签订了出版协议,现正在进行书稿的最后校对,预计在2015年完成出版。

2、实现了人工鱼礁生态系统价值定量评估

人工鱼礁建设对于近海渔业资源增殖、近海生态系统修复、生物多样性保护等方面有重要生态和经济学意义,但如何定量评估人工鱼礁建设的经济与生态效益一直是一个难题,本人采用生态系统服务功能与价值方法和EMERGY分析方法,研究了人工鱼礁建设对海洋生态环境、渔业资源及人文生态的影响,实现了人工鱼礁建设生态、经济价值的定量评估,可以系统地评估礁区建设的成效。

以深圳杨梅坑人工鱼礁定量评估为例:杨梅坑人工鱼礁构建后提高了礁区及调控区的生态系统服务价值,改变了局部区域的生态系统服务结构。杨梅坑人工鱼礁生态系统2008年总服务价值为1.36亿元,每平方公里所能提供的服务价值为1940万元,远高于附近海域每平方公里620万元。鱼礁构建后吸引了大量的恋礁鱼类到来,增加了其食品供给的产出。由于人工鱼礁的投放人工鱼礁表面附着物和底栖生物的增加对于附近水环境的改良价值大幅提升,由2万元/km2提高到252万元/km2。深圳杨梅坑人工鱼礁区的生态系统服务价值呈上升趋势,旅游和食品供给服务是人工鱼礁生态系统中内在变化的驱动力。利用logistics曲线对人工鱼礁区生态系统服务价值进行拟合可知,杨梅坑人工鱼礁生态系统服务价值理论最大值为18232万元。

3、创新了海洋牧场模块化设计与资源评估方法

结合我国海洋牧场构建的现状,创新了海洋牧场模块化设计与组合方法,将海洋牧场根据不同营造区域进行划分,优化了模块之间的结构与组合;开展了海洋牧场资源增殖效果评估,构建了海洋牧场增殖效果评估模型。成果已经在广东柘林-南澳海洋牧场示范区应用,推广面积31万亩,渔业资源密度提高3.98-7.57倍。预期可以为南海海域乃至全国海洋牧场建设提供理论依据。

获奖情况:

获得省部级及以上奖励2项次,其他奖励1项次。其中,广东省科技进步奖一等奖1次、二等奖1次、中国水产科学研究院科技奖一等奖1次。

专利著作:

参编专著3部,获授权专利18项,其中,发明专利1项、第二发明人,实用新型专利17项,第一发明人实用新型专利4项。

部分专利如下:

1、陈丕茂,秦传新,冯雪,袁华荣.一种水生养殖动物呼吸代谢测定装置,发明专利授权: CN 2012 1 0541025.3.

2、秦传新,陈丕茂,舒黎明,李春晓,马庆涛,郭森记.一种底栖贝类增殖容量实验装置,实用新型专利授权:ZL 2011 2 0289333.2

3、秦传新,袁华荣,黎小国,陈丕茂,张安凯.一种模拟天然环境的底泥营养盐通量测定系统,实用新型专利授权:ZL 2012 2 0533146.9

4、秦传新,陈丕茂.一种近海富营养化海域营养物质消减装置,实用新型专利授权:ZL 2011 2 0289334.7

论文发表:

发表论文30余篇,其中SCI收录论文5篇,EI收录论文2篇。

1、人工鱼礁关键技术研究与示范. 海洋出版社,2011年。

2、河蟹健康养殖实用新技术. 海洋出版社,2008年。

3、深圳市周边海域海洋生态系统服务功能及价值变迁.武汉大学学报(理学版),2012,58(1):054-060.

4、人工鱼礁构建对海洋生态系统服务价值的影响——以深圳杨梅坑人工鱼礁区为例. 应用生态学报 2011(8):2160-2166.

5、Using a macroalgae Ulva pertusa biofilter in a recirculating system for production of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Aquacultural Engineering, 2007:217-224

6、Optimization of Stocking Density for the Sea Cucumber, Apostichopus japonicus Selenka, Under Feed-Supplement and Non-Feed-Supplement Regimes in Pond Culture. J. Ocean Univ. China 2009;8:296-302.

7、孔石莼和角叉菜对硝酸氮、磷的吸收及其生化组成变化. 水生态学杂志 2010, 3(6):41-46.

8、Ecological effects of co-culturing sea cucumber Apostichopus japonicus (Selenka) with scallop Chlamys farreri in earthen. CHINESE JOURNAL OF OCEANOLOGY AND LIMNOLOGY. 2012,30(1):71-79.