您现在的位置:首页 / 导师信息
导师信息
姓名: 夏斌 英文名:
 
导师类别: 学术型导师 所在专业: 环境科学与工程
性别: 最高学位: 硕士
所在单位: 中国水产科学研究院黄海水产研究所
入职年月: 2017-02-25 出生年月: 2017-02-25
职务: 职称: 副研究员
研究方向: 渔业环境污染生态学 E-Mail: xiabin@ysfri.ac.cn
通讯地址: 青岛市南京路106号
简历:

夏斌,男,1981年生,副研究员。主要社会兼职有:中国毒理学会会员,山东省海洋工程咨询协会会员,SCI期刊审稿人。主要研究领域:人工纳米颗粒的海洋环境效应;溢油污染的生态效应;渔业生态环境影响评价等。先后参加和完成了国家科技支撑项目、国家科技部“863”项目、国家自然科学基金项目、农业部专项、国家海洋局公益性项目、国家海洋局环保专项等多项课题。主持国家自然科学青年基金,山东省自然科学青年基金,中国水产科学研究院基本科研业务费优秀青年人才培养项目,国家海洋局重点实验室开放基金等10余项课题。在国内外学术期刊发表论文48篇,第一或通讯作者20篇,其中SCI收录6篇,核心期刊14篇。授权发明专利4项,软件著作登记权10项。获中华农业科技奖科研成果三等奖1项(第4),中国水产科学研究院科技进步一等奖1项(第13),中国水产科学研究院科技进步二等奖1项(第4),全国渔业生态环境监测优秀成果一等奖,三等奖各1项(均第8)。入选中国水产科学研究院“百名科技英才培育计划”。先后获渤海溢油渔业污染事故应急处置突出贡献先进个人,全国渔业生态环境监测先进个人,黄海水产研究所青年科技奖,中国水产科学研究院优秀论文奖等。

联系信息:E-mail:xiabin@ysfri.ac.cn, 电话: 13853274817

教育经历:

2004/09 - 2007/06,中国海洋大学,环境科学,硕士

2000/09 - 2004/07,青岛理工大学,环境科学,计算机科学与技术,本科,双学位

工作经历:

2015/01-至今,中国水产科学研究院黄海水产研究所 环境室,副研究员

2010/01- 2014/12,中国水产科学研究院黄海水产研究所 环境室,助理研究员

2007/07-2009/12,中国水产科学研究院黄海水产研究所环境室,研究实习员

研究成果:

(1)纳米材料的海洋环境效应研究

①发现纳米TiO2颗粒可以进入到正常海洋微藻的细胞内,对藻细胞产生氧化损伤,导致微藻脂质过氧化,损坏藻细胞膜的完整性。胞内ROS是纳米TiO2颗粒对海洋微藻产生氧化损伤的主导因素。②发现环境预测浓度纳米TiO2颗粒可以对栉孔扇贝产生氧化损伤,造成脂质过氧化,并具有神经毒性。通过整合生物标志物法分析,环境预测浓度纳米TiO2颗粒可以对栉孔扇贝产生显著的毒性效应。③研究了纳米TiO2颗粒在新月菱形藻-栉孔扇贝食物链上的营养传递,发现纳米TiO2颗粒可以通过藻-贝食物链传递到栉孔扇贝生物体中。栉孔扇贝的鳃,消化腺和外套膜对纳米TiO2颗粒有生物放大作用。水介质暴露下纳米TiO2颗粒对栉孔扇贝溶酶体膜稳定性的影响,产生的DNA损伤和组织病理学损伤要大于饵料暴露。④研究了纳米CuO颗粒对栉孔扇贝血细胞的毒性效应,发现纳米CuO颗粒和释放的Cu离子均能对栉孔扇贝血细胞的细胞膜完整性和DNA产生损伤,并导致溶酶体酶含量增加。运用整合生物标志物法计算表明尺寸效应是纳米CuO颗粒毒性作用的主导因素。

(2)溢油污染影响评价及大菱鲆健康养殖专家系统的构建

①运用整合生物标志物法建立了海洋溢油污染的监测方法及判定专家系统,获科技部主管期刊约稿,以专刊形式进行报道,并在科技部等网站上多次转载。负责的水科院基本科研业务费结题评审时为本专业所有项目中评分最高;②构建了大菱鲆健康养殖专家系统,实现大菱鲆工厂化养殖水质智能化评价和溶解氧的精准预测,为大菱鲆质量安全提供了技术保障。

(3)贝类养殖的海洋环境影响评价研究

①构建了贝类养殖氮、磷、碳排泄量的动态估算模型,优化了贝类养殖环境影响评价方法,研发了贝类养殖环境影响评价系统;②运用稳定碳氮同位素技术建立了贝类生物沉积物有机碳溯源技术体系,量化了贝类生物沉积对近海碳循环的贡献,解决了碳汇渔业研究中无法量化贝类生物沉积对近海碳循环影响的科学问题。

获奖情况:

夏斌. 渤海溢油渔业污染事故应急处置突出贡献先进个人.2012年

夏斌. “2011-2015”年度全国渔业生态环境监测先进个人. 2016年

夏斌. 入选中国水产科学研究院“百名科技英才培育计划”.2015年

夏斌. 黄海水产研究所青年科技奖.2015年

夏斌. 中国水产科学研究院优秀论文奖.2012年

夏斌(第4位).“建设项目对水产种质资源保护区影响评估研究与示范”获中华农业科技奖科研成果三等奖. 2015年

夏斌(第13位).“突发性海洋溢油污染事故对渔业损害评估的关键技术集成与示范”获得水科院一等奖. 2013年

夏斌(第8位).“渤海石油开发对国家级水产种质资源保护区的影响评价”获全国渔业生态环境监测优秀成果一等奖. 2012年

夏斌(第8位).“大连新港输油管道爆炸溢油事故海洋渔业影响评估”获全国渔业生态环境监测优秀成果三等奖. 2012年

专利著作:

夏斌,陈碧鹃,崔毅,周明莹,张良均. 大菱鲆养殖水质评价的模糊-神经网络专家系统的构建方法,发明专利(授权号:ZL201010011863.0)

夏斌,陈碧鹃,辛福言,孙雪梅,崔毅. 一种基于整合生物标志物法的海洋溢油污染的贝类监测方法,发明专利(授权号:ZL201310089175.X)

陈碧鹃,夏斌,崔正国,崔毅,孙雪梅. 海洋贝类养殖氮、磷及有机碳排泄量的估算方法,发明专利(授权号:ZL201310471960.1)

基于贝叶斯算法的大菱鲆工厂化养殖水质评价专家系统V1.0,软件著作登记权(授权号:2010SR039307)

石油污染对海洋生物影响判定专家系统V1.0,软件著作登记权(授权号:2010SR039307)

论文发表:

Xia, B., Chen, B., Sun, X., Qu, K., Ma, F. Du M. Interaction of TiO2 nanoparticles with the marine microalga Nitzschia closterium: Growth inhibition, oxidative stress and internalization. Science of the Total Environment, 2015, 508: 525-533. (IF=3.976)

Wang, Z., Xia, B., Chen. B., Sun, X., Zhu. L., Zhao. J., Du. P., Xing. B. Trophic transfer of TiO2 nanoparticles from marine microalga (Nitzschia closterium) to scallop (Chlamys farreri) and related toxicity. Environmental Science: Nano, 2017, DOI: 10.1039/C6EN00365F.(IF=5.896)

 Sun, X., Chen, B., Xia, B.*, Han, Q., Zhu, L., Qu, K. Are CuO nanoparticles effects on hemocytes of the marine scallop (Chlamys farreri) caused by particles and/or corresponding released ions? Ecotoxicology and Environmental Safety, 2017, 139C: 65-72(IF=3.130)

 Xia, B., Zhu, L., Han, Q., Sun, X., Chen, B., Qu, K. Effects of TiO2 nanoparticles at predicted environmental relevant concentration on the marine scallop Chlamys farreri: An integrated biomarker approach. Environmental Toxicology and Pharmacology, 2017, 50: 128-135.(IF=2.187)

Xia, B., Cui, Y., Chen, B., et al. Carbon and nitrogen isotopes analysis and sources of organic matter in surface sediments from the Sanggou Bay and its adjacent areas, China. Acta Oceanologica Sinica, 2014, 33(12): 48-57.(IF=0.747)

 Xia, B., Zhang, L. Carbon distribution and fluxes of 16 rivers discharging into the Bohai Sea in summer. Acta Oceanologica Sinica, 2011, 30(3): 43-54. (IF=0.747)

夏斌,马绍赛,陈聚法,赵俊,陈碧鹃,王芳.2008年南黄海西部浒苔暴发区有机碳的分布特征及浮游植物的固碳强度.环境科学, 2010, 31(6):1442-1449.(EI)

夏斌,马绍赛,崔毅,陈碧鹃,陈聚法,宋云利,毛玉泽,蒋增杰.黄海绿潮(浒苔)暴发区温盐、溶解氧和营养盐的分布特征及其与绿潮的关系.渔业科学进展,2009, 30(5):94-101.

夏斌,马绍赛,崔毅,陈碧鹃,宋云利,周明莹. 2008年夏季靖海湾松江鲈鱼种质资源保护区生态环境质量综合评价. 海洋环境科学, 2010, 29(5):762-766.

夏斌,周明莹,陈碧鹃,冷凯良,乔向英,田丽粉. 胶州湾养殖区贝类生物体中多溴联苯醚的分布特征. 海洋环境科学, 2010, 29(6):879-883.

夏斌,张晓理,崔毅,陈碧鹃,陈聚法,过锋,张艳,黄翠玲.夏季莱州湾及附近水域理化环境及营养现状评价.海洋水产研究, 2009, 30(3):103-111.

夏斌,陈碧鹃,崔毅,崔正国,张旭志,刘淮德,丁东生,蒋增杰.夏季桑沟湾养殖水域有机碳的平面分布特征及其来源分析.渔业科学进展, 2013, 34(1):44-49.

夏斌,陈碧鹃,辛福言,林文革,谢骏,王广军,王海英.灰色聚类法在胶州湾富营养化评价中的应用.渔业科学进展, 2011, 32(5):114-120.

夏斌,陈碧鹃,李传慧,崔毅,马绍赛.胜利原油对半滑舌鳎肝脏超氧化物歧化酶和过氧化氢酶活性的影响.渔业科学进展,2011,32(1):53-59.

夏斌,马菲菲,陈碧鹃,崔毅,孙雪梅,曲克明. 海州湾大竹蛏资源保护区海水环境质量评价.渔业科学进展, 2014, 35(6):16-22.

马菲菲,孙雪梅,韩倩,陈碧鹃,夏斌*,曲克明.不同粒径TiO2颗粒对海洋微藻的毒性效应.海洋学报, 2015, 37(10):100-105.

孙雪梅,陈碧鹃,高萍,夏斌*,崔正国,孙慧玲.高盐胁迫对黄河口四角蛤蜊摄食与生长的影响.渔业科学进展, 2012, 33(5):85-90.