林琪

1992年毕业于上海水产大学海水养殖专业

2008年获得厦门大学海洋生物博士学位

工作经历

从事水产养殖科研工作20多年,研究的项目有“中国南方刺参产业化关键技术攻关”、“福建海洋珍贵、药源生物工厂化循环水养殖关键技术集成与示范”、“刺参耐高温品系选育及常年化养殖技术研究”、“石斑鱼种业创新与产业化工程建设”、“江蓠藻场修复技术研究”、“长牡蛎三倍体诱导培育技术研究”、“僧帽牡蛎三倍体诱导和培育技术研究”、“大黄鱼三倍体育种和养殖技术研究”、“石斑鱼规模化人工育苗技术”、“青蟹种群多样性研究“等课题。涉及了海水鱼、虾、贝、藻四大类。

研究成果

研究的项目涉及了海水鱼、虾、贝、藻四大类。获得多项省科技进步二等奖,三等奖,成果得到推广应用,取得了显著的经济和社会效益。先后在《Environmental Science and Information Application Technology》(EI收录)、《水产学报》、《中国水产科学》、《厦门大学学报》、《台湾海峡》、《上海水产大学学报》等刊物发表“Genetic Structure of the Hatchery and Wild Scylla Paramamosain Populations Using RAPD and AFLP Techniques(拟穴青蟹养殖和野生群体遗传多样RAPD和AFLP分析)”、 “中国东南沿海青蟹属(Scylla)的种类组成”、“大黄鱼三倍体诱导及其对性腺发育、生长的影响”、“僧帽牡蛎二倍体和三倍体卵母细胞发育”、“长牡蛎三倍体的诱导和培育”、“三倍体僧帽牡蛎生殖腺发育观察”等论文四十多篇。

2002年获第六届福建省青年科技奖

2012年“中国南方刺参产业化关键技术集成与示范”获省科技进步三等奖(排名第1)

2012年“中国南方刺参产业化关键技术集成与示范”获市科技进步三等奖(排名第1)

1999年"长牡蛎和僧帽牡蛎三倍体的诱导和培育技术研究"获省科技进步二等奖(排第2)